引用本文: 王岩, 张学俭, 贺庆棠, 何磊, 蒋佳荔, 李绍才, 王盛萍, 孙宇瑞, 柳新伟, 罗菊春, 高鹏, 李永慈, 侯旭, 张金凤, 谢响明, 冶民生, 李云成, 盖颖, 张文娟, 朱妍, 陆佩玲, 何静, 马道坤, 申卫军, 冯仲科, 王文棋, 廖学品, 张志强, 崔保山, 成仿云, 昌明, 吕建雄, 张华丽, 关文彬, 李吉跃, 吴玉英, 孙海龙, 唐守正, 康向阳, 张平冬, 王军辉, 静洁, 赵广杰, 关毓秀, 李小飞, 石碧, 史剑波, 于晓南, 杨志荣, 路婷, 何权, 吴斌, 张桂莲, 孙阁, 蒋湘宁, 陈永国, 孙晓霞, 汪燕, 王尚德, 赵燕东, 张满良, 蒲俊文, 马克明, 彭少麟, 林威, 刘国华, 胡文忠, 余新晓, 汪西林, . RS和GIS支持下的我国农牧交错生态脆弱区LUCC研究——以宁夏盐池县为例[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 32-38.
    Citation: MA Keming, LI Shao_cai, LI Yong_ci, SUN Dong-mei, WANG Jun-hui, LIU Guohua, TANG Shou_zheng, ZHANG Shou-gong, WANG Xi_lin, YANG Qian, WU Bin, SUN Hai_long, YANG Zhi_rong, SONG Jin_zhu, SHI Shu-lan, HE Lei, HU Hui-ren, ZHANG Song-zhi, CUI Bao_shan. LUCC in farming pasture ecotonal areas based on RS and GIS—A case study of Yanchi County in Ningxia[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 32-38.

• 摘要: 基于遥感(RS)和地理信息系统(GIS)相结合的技术方法,提取了宁夏盐池县1991—2000年10年间土地利用/覆被变化(LUCC)的空间位置、数量和类型,采用土地利用/覆被变化转移矩阵,研究分析了土地利用/覆被的变化过程、特点和驱动力.结果表明:1991—2000年盐池县耕地面积净减少39 853 hm2,林地和草地面积分别增加27 055和13 251 hm2,流动沙丘面积减少4 659 hm2.但草原退化严重,中高盖度草场占土地总面积比重由51.21%下降到17.29%,而低盖度草场和极低盖度草场占地比重分别由4.09%和9.34%增加到36.40%和12.91%.生态环境局部有所好转,但整体继续恶化,土地利用整体处于不稳定调整期.耕地面积减少和林草地面积增加主要是由于农业生产结构的调整和“三北”防护林工程及其他治沙工程的实施,而草原持续退化主要是不合理的人为活动和草原使用“责、权、利”不明确等因素共同造成的.