引用本文: 李红, 王跃思, 赵东, 周存宇, 谢力生, 李利平, 王继强, 包仁艳, 贺康宁, 高莉萍, 孙仁山, 程广有, 吕建雄, 孙扬, 姜春宁, 李吉跃, 邢韶华, 于志明, 周国逸, 殷亚方, 李世荣, 向仕龙, 包满珠, 高林, 李文彬, 高峰, 王迎红, 葛春华, 史常青, 刘娟娟, 田勇臣, 赵有科, 曹全军, 赵勃, 孙磊, 郑彩霞, 高亦珂, 华丽, 丁坤善, 姜笑梅, 孙艳玲, 张德强, 周心澄, 唐晓杰, 王清春, 刘世忠, 张启翔, 崔国发, . 染 料 与 木 材 结 合 机 理 的 研 究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 78-81.
    Citation: ZHOU Cun_yu, XIE Li_sheng, LIU Jian_mei, WEN Yuan_guang, LI Qun, CAO Bang_hua, LI Jie, XIANG Shi_long, YANG Wen_bin, LIU Shi_rong, ZHENG Caixia, HUANG Min_ren, XIAO Meng, ZHOU Guo_yi, CHEN Fang, ZHAI Ming_pu, WANG An_zhi, WANG Ming_xiu, PEI Tie_fan, DING Kunsh, WANG Jing_ying, WU Li_yun, GUO Liang, WANG Ying_hong, HE Tai_ping, DIAO Yi_wei, CUI Guo_fa , WANG Xiao_jiang, CAI Ru, LI Jing, ZHANG De_qiang, DUAN Wen_xia, LIU Li_cheng, LIU Shi_zhong, LIANG Hong_wen, WEI Yong_xin, WANG Yue_si, CHEN Ting, CHEN Fang, SUN Yang, WANG Li. Combinative mechanism between dyestuff and wood[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 78-81.
    • 摘要: 为探索染料在染色木材中的存在形式以及染料分子与木材分子的结合形态,该研究选用毛白杨做试材,用两种酸性染料通过真空浸注方式对其进行染色,运用傅立叶变换红外光谱仪对木材染色前后进行红外光谱分析.结果表明:在不加入其他助剂的情况下,两种染料对毛白杨染色没有出现新的吸收峰,没有新的官能团产生;染色过程中木材发生了物理和化学变化,其部分官能团的吸收强度发生了改变,染料分子的部分官能团占据了木材中的部分官能团的位置,也存在覆盖现象.