引用本文: 孙仁山, 高莉萍, 周存宇, 程广有, 谢力生, 贺康宁, 吕建雄, 李红, 王继强, 赵东, 李利平, 包仁艳, 王跃思, 高峰, 包满珠, 周国逸, 李文彬, 向仕龙, 邢韶华, 高林, 姜春宁, 李世荣, 殷亚方, 孙扬, 李吉跃, 于志明, 赵有科, 郑彩霞, 葛春华, 田勇臣, 赵勃, 刘娟娟, 孙磊, 王迎红, 曹全军, 史常青, 孙艳玲, 周心澄, 华丽, 姜笑梅, 高亦珂, 张德强, 丁坤善, 唐晓杰, 王清春, 崔国发, 刘世忠, 张启翔, . 基于整枝抚育目的的立木枝干自动识别研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 86-89.
    Citation: WEN Yuan_guang, XIE Li_sheng, CAO Bang_hua, LI Jie, ZHOU Cun_yu, LIU Jian_mei, LI Qun, YANG Wen_bin, XIANG Shi_long, LIU Shi_rong, WANG An_zhi, ZHAI Ming_pu, CHEN Fang, ZHENG Caixia, HUANG Min_ren, ZHOU Guo_yi, XIAO Meng, WU Li_yun, HE Tai_ping, WANG Ying_hong, WANG Jing_ying, WANG Ming_xiu, GUO Liang, DING Kunsh, PEI Tie_fan, CUI Guo_fa , LI Jing, CAI Ru, DIAO Yi_wei, ZHANG De_qiang, WANG Xiao_jiang, LIANG Hong_wen, DUAN Wen_xia, LIU Shi_zhong, LIU Li_cheng, WANG Yue_si, CHEN Ting, CHEN Fang, WEI Yong_xin, SUN Yang, WANG Li. Automatic identification for standing tree limb pruning.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 86-89.
    • 摘要: 为了适应我国人工工业用材林自动化整枝抚育的需要,该文提出一种用于工业用材林自动整枝的立木枝干动态识别系统框架,对人工林侧柏的枝干进行了数字图像采集及处理,利用计算机视觉、图像处理、小波分析技术对图像进行压缩、滤波、分割、消噪及边缘特征提取.同时提出了一种立木枝干计算机自动识别算法,提取立木图像枝干形状、尺寸、弯曲度及相对空间位置关系基本生长特征,即利用模式识别技术验算其与特征数据库的匹配情况,从而达到立木枝干自动识别的目的,为后续的自动识别研究提供了依据.