引用本文: 李利平, 谢力生, 孙仁山, 李红, 吕建雄, 王继强, 程广有, 王跃思, 赵东, 高莉萍, 贺康宁, 包仁艳, 周存宇, 孙扬, 殷亚方, 于志明, 包满珠, 高林, 李世荣, 高峰, 向仕龙, 李文彬, 姜春宁, 李吉跃, 周国逸, 邢韶华, 赵有科, 史常青, 田勇臣, 赵勃, 刘娟娟, 郑彩霞, 孙磊, 王迎红, 葛春华, 曹全军, 王清春, 周心澄, 唐晓杰, 孙艳玲, 丁坤善, 姜笑梅, 华丽, 高亦珂, 张德强, 崔国发, 张启翔, 刘世忠, . 优化农杆菌介导的月季遗传转化系统的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 60-64.
    Citation: LI Qun, LIU Jian_mei, WEN Yuan_guang, ZHOU Cun_yu, LI Jie, XIE Li_sheng, CAO Bang_hua, LIU Shi_rong, YANG Wen_bin, XIANG Shi_long, WANG An_zhi, ZHOU Guo_yi, ZHAI Ming_pu, CHEN Fang, HUANG Min_ren, ZHENG Caixia, XIAO Meng, WANG Jing_ying, WANG Ming_xiu, GUO Liang, WANG Ying_hong, PEI Tie_fan, HE Tai_ping, WU Li_yun, DING Kunsh, DIAO Yi_wei, CAI Ru, LI Jing, CUI Guo_fa , ZHANG De_qiang, WANG Xiao_jiang, LIU Li_cheng, LIANG Hong_wen, DUAN Wen_xia, LIU Shi_zhong, CHEN Fang, CHEN Ting, WEI Yong_xin, WANG Yue_si, SUN Yang, WANG Li. Optimization of Agrobacterium mediated transformation of Rosa hybrida[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 60-64.
    • 摘要: 为了建立月季品种‘萨蔓莎’根癌农杆菌介导的遗传转化系统,我们通过衡量GUS基因瞬间表达水平,探讨了各因子对基因转化的影响.结果表明:外植体、光照条件、共培养培养基中无机盐含量及乙酰丁香酮(AS)含量是重要的影响因子;共培养时间、共培养温度及农杆菌菌液浓度对根癌农杆菌的生长以至基因转化有重要影响.优化后的转化条件为:将月季胚性愈伤组织与OD600值为0.5~0.8的农杆菌菌液侵染20min,然后在含300μmol/L AS并且无机盐减半的MS培养基上黑暗、23℃条件下共培养3d.