引用本文: 高莉萍, 李红, 周存宇, 孙仁山, 程广有, 包仁艳, 贺康宁, 吕建雄, 王继强, 王跃思, 李利平, 谢力生, 赵东, 高峰, 李吉跃, 姜春宁, 邢韶华, 李世荣, 向仕龙, 殷亚方, 周国逸, 包满珠, 高林, 于志明, 李文彬, 孙扬, 赵勃, 曹全军, 郑彩霞, 王迎红, 史常青, 赵有科, 葛春华, 刘娟娟, 田勇臣, 孙磊, 丁坤善, 张德强, 王清春, 姜笑梅, 唐晓杰, 高亦珂, 孙艳玲, 华丽, 周心澄, 崔国发, 刘世忠, 张启翔, . 四川省珍稀濒危植物延龄草遗传多样性分析[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 1-6.
    Citation: ZHOU Cun_yu, LI Jie, XIE Li_sheng, CAO Bang_hua, LI Qun, LIU Jian_mei, WEN Yuan_guang, LIU Shi_rong, XIANG Shi_long, YANG Wen_bin, CHEN Fang, WANG An_zhi, ZHENG Caixia, HUANG Min_ren, ZHAI Ming_pu, XIAO Meng, ZHOU Guo_yi, WANG Ying_hong, DING Kunsh, PEI Tie_fan, HE Tai_ping, GUO Liang, WANG Jing_ying, WANG Ming_xiu, WU Li_yun, DIAO Yi_wei, CAI Ru, CUI Guo_fa , ZHANG De_qiang, LI Jing, WANG Xiao_jiang, LIU Shi_zhong, LIANG Hong_wen, LIU Li_cheng, DUAN Wen_xia, WEI Yong_xin, CHEN Ting, WANG Yue_si, CHEN Fang, WANG Li, SUN Yang. Genetic diversity of the rare and endangered plant Trillium tschonoskii in Sichuan Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 1-6.
    • 摘要: 采用ISSR分子标记技术,对延龄草7个自然居群的遗传多样性水平和遗传结构进行了研究。用12个引物对7个居群共105个样品进行了扩增,共得到135条清晰的扩增位点,其中多态性位点46个,多态位点百分率(PPB)为34.07%。POPGENE分析结果表明:同其他一些濒危植物相比,延龄草具有较低的遗传多样性(He=0.075 9,Ho=0.120 0)。卧龙居群的遗传多样性水平最高(PPB=18.52%,He=0.041 7,Ho=0.068 4),大坝子居群的遗传多样性水平最低(PPB=8.89%,He=0.022 0,Ho=0.034 8)。Neis遗传多样性分析和AMOVA分析表明:7个自然居群间出现了一定程度的遗传分化(Gst分别为0.555 4和0.525 3),可能是基因流障碍和遗传漂变引起的; 而居群间的限制性基因流(Nm=0.400 2)可能由种子的有限传播距离、居群的地理隔离或自交等因素导致. 通过对延龄草居群遗传多样性和遗传结构的分析,结合群落学调查研究,该文提出了一些保护策略.