引用本文: 王鸿斌, 陈永亮, 李艳华, 郝朝运, 旷远文, 罗辑, 王安志, 徐秋芳, 张志, 杨丽韫, 宋瑞清, 吴娟, 卜崇峰, 刘海军, 张占宽, 程万里, 李贤军, 明军, 赵廷宁, 毕华兴, 王发国, 习宝田, 郭卫东, 骆有庆, 姜培坤, 谭秀英, 刘建梅, 叶华谷, 马洁, 刘国彬, 朱金兆, 温达志, 曹子龙, 张真, 刘一星, 陈天全, 程根伟, 马忠明, 张启翔, 李文华, 张璧光, 冀瑞卿, 陈玉福, 康向阳, 沈泉, 李伟, 李文军, 敏朗, 朱清科, 兰彦平, 裴铁, 郑翠玲, 温俊宝, 李笑吟, 周国逸, 程放, 邢福武, 孔祥波, 刘鹏, 孙保平, 沈佐锐, 何祖慰, 张宇清, 则元京, 刘世忠, 马其侠, 金昌杰, 李延军, 张志明, 姚爱静, 陈红锋, 冯继华, 丁国栋, 张德强, 金幼菊, 陶万强, 曹刚, 魏铁. .梅 花 品 种 资 源 核 心 种 质 构 建[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 65-69.
    Citation: WEI Tie, WU Juan, KUANG Yuan_wen, ZHOU Guo_yi, YU Zhi-ming, WEN Da_zhi, LIU Shi_zhong, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Core collection of Prunus mume Sieb. et Zucc[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 65-69.

• 摘要: 梅花是中国观赏树木类品种资源研究较深入全面的种类之一,为了在有限的时间、财力的情况下,加强梅花品种资源的保护力度、提高利用效率,该研究利用梅花295个AFLP多态位点信息,采用系统取样的C和G取样策略,以Nei’s(1972)遗传距离进行的非加权成对算术平均法(UPGMA)聚类分析取样,从178个梅花品种及近缘(品)种构成的群体中,选取了52个品种样品作为梅花核心种质,总体取样比例为29.21%.遗传多样性和实用性检验分析结果表明:核心种质保留了梅花全部3个种系、5类18个品种类型;Nei’s (1973)基因多样度、Shannon’s信息指数、Simpson指数保留率分别为:99.90%、99.47%、99.99%.差异显著性检验结果显示核心种质与原全部种质的各项遗传参数差异不显著,表明该核心种质样品较好地保留了全部种质的遗传多样性和形态性状类型,为梅花等观赏植物改良提供了有益参考.