引用本文: 李永慈, 蒋佳荔, 柳新伟, 孙宇瑞, 李绍才, 张金凤, 谢响明, 高鹏, 盖颖, 李云成, 朱妍, 王盛萍, 张学俭, 罗菊春, 张文娟, 侯旭, 王岩, 冶民生, 贺庆棠, 何磊, 陆佩玲, 吕建雄, 廖学品, 吴玉英, 孙海龙, 崔保山, 何静, 马道坤, 关文彬, 申卫军, 冯仲科, 成仿云, 昌明, 唐守正, 王文棋, 张华丽, 张志强, 李吉跃, 康向阳, 静洁, 关毓秀, 张平冬, 张桂莲, 路婷, 于晓南, 李小飞, 史剑波, 杨志荣, 赵广杰, 蒋湘宁, 吴斌, 石碧, 何权, 孙阁, 王军辉, 马克明, 王尚德, 赵燕东, 汪燕, 张满良, 彭少麟, 蒲俊文, 孙晓霞, 陈永国, 余新晓, 林威, 胡文忠, 刘国华, 汪西林. 北京六个绿化树种盆栽蒸腾耗水量的比较研究[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 65-70.
    Citation: SUN Dong-mei, LI Yong_ci, LI Shao_cai, WANG Jun-hui, MA Keming, TANG Shou_zheng, LIU Guohua, WANG Xi_lin, ZHANG Shou-gong, YANG Qian, WU Bin, SUN Hai_long, SONG Jin_zhu, SHI Shu-lan, YANG Zhi_rong, HU Hui-ren, HE Lei, CUI Bao_shan, ZHANG Song-zhi, . Comparison of transpiration of six potted afforestation species in Beijing.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 65-70.

• 摘要: 采用BP3400精密天平和Lico-6400便携式光合系统等仪器研究了北京6个城市绿化树种在不同密度下的耗水量及耗水速率的日变化和昼夜变化状况.结果表明,在正常水分条件下,各树种苗木耗水量和耗水速率的日变化规律呈“单峰型”变化,峰值出现在10:00—14:00之间.各树种在单株密度时日平均耗水量大小排列是:国槐>白蜡>侧柏>油松>丁香>黄杨;日平均耗水速率的大小为:白蜡>国槐>丁香>黄杨>侧柏>油松.阔叶树种的耗水速率明显大于针叶树种.随着密度的增加,各种苗木的耗水量是递增的,耗水速率是递减的.6种苗木随着密度增加日平均耗水速率下降幅度是:油松最大,国槐最小,白蜡、侧柏、丁香和黄杨居中.