引用本文: 李红, 包仁艳, 谢力生, 赵东, 王跃思, 李利平, 贺康宁, 孙仁山, 吕建雄, 王继强, 周存宇, 高莉萍, 程广有, 姜春宁, 包满珠, 邢韶华, 向仕龙, 李文彬, 周国逸, 于志明, 李世荣, 李吉跃, 高林, 高峰, 孙扬, 殷亚方, 田勇臣, 孙磊, 郑彩霞, 曹全军, 王迎红, 赵勃, 赵有科, 刘娟娟, 史常青, 葛春华, 王清春, 丁坤善, 张德强, 唐晓杰, 孙艳玲, 华丽, 周心澄, 高亦珂, 姜笑梅, 刘世忠, 张启翔, 崔国发, . 鼎湖山针阔叶混交林土壤呼吸的研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 23-27.
    Citation: LI Qun, ZHOU Cun_yu, XIE Li_sheng, LIU Jian_mei, CAO Bang_hua, LI Jie, WEN Yuan_guang, YANG Wen_bin, LIU Shi_rong, XIANG Shi_long, CHEN Fang, WANG An_zhi, ZHENG Caixia, XIAO Meng, ZHOU Guo_yi, ZHAI Ming_pu, HUANG Min_ren, WANG Ying_hong, GUO Liang, PEI Tie_fan, DING Kunsh, WANG Jing_ying, WU Li_yun, WANG Ming_xiu, HE Tai_ping, CUI Guo_fa , CAI Ru, LI Jing, DIAO Yi_wei, WANG Xiao_jiang, ZHANG De_qiang, LIU Li_cheng, LIU Shi_zhong, DUAN Wen_xia, LIANG Hong_wen, CHEN Ting, WEI Yong_xin, CHEN Fang, WANG Yue_si, WANG Li, SUN Yang. Soil respiration of a coniferous and broad_leaved mixed forest in Dinghushan Mountain, Guangdong Province[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 23-27.
    • 摘要: 利用静态箱气相色谱法对鼎湖山针阔叶混交林的土壤呼吸速率的季节变化和昼夜变化,进行了为期1年的野外观测研究. 自然状态下土壤呼吸速率的年平均值为(400±29)mg(CO2)/(m2·h), 其中由凋落物分解释放的CO2占土壤总呼吸的年平均比例为42%;土壤呼吸速率与林内气温、地表温度、地下5、10、15和20 cm土壤温度都呈显著指数相关, 用土壤呼吸速率与温度间的指数模型得出对应于以上各温度的Q10值变动在1.92~2.81之间;土壤呼吸速率与土壤含水量的关系依观测点土壤水分状况不同而有一定差异;土壤呼吸速率的日变化模式在雨季和旱季有明显区别, 相对于温带陆地生态系统而言, 该林型土壤呼吸速率的日较差较小.