引用本文: 王绪高, 李秀珍, 贺红士, . 大兴安岭森林景观在不同火干扰及人工更新下的演替动态[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(1): 14-22.
    Citation: WANG Xu_gao, , LI Xiu_zhen, HE Hong_shi. Spatial simulation of forest succession under different fire disturbances and planting strategies in northern slopes of Great Xing’anling Mountains.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(1): 14-22.

大兴安岭森林景观在不同火干扰及人工更新下的演替动态

• 摘要: 该文应用LANDIS模拟大兴安岭图强林业局森林景观1987年特大火灾后,在不同的火干扰条件(不模拟火、火烧轮回期为150年和325年)和不同人工更新方式(完全自然更新、种植落叶松和种植樟子松),3×3种(共9种)模拟方案下300年的动态变化.研究结果表明:火烧轮回期为150年条件下的火烧明显比火烧轮回期为325年方案下的火烧频繁,总的过火面积也多,但前者以轻度火为主,后者以重度火为主.而人工更新下(无论是种植落叶松还是种植樟子松)过火面积要高于自然更新下的过火面积.造林树种的不同对火也有较大的影响,种植樟子松方案下的过火面积相对较大.不同火干扰条件不仅会影响森林主要物种组成面积,而且还会造成其年龄结构的巨大差异.一般而言,火烧轮回期长有利于低耐火性物种,火烧轮回期短有利于高耐火性物种.但如果物种具有很强的种子扩散和定居更新能力,无论该物种的耐火性高还是低,火烧轮回期短则更利于该物种的生存,但幼龄林所占的比重较大.不同的种植更新方案对于森林物种有显著的影响,可以明显地增加所种植的物种在该区所占的比例.