引用本文: 李红, 高莉萍, 王继强, 王跃思, 李利平, 谢力生, 贺康宁, 吕建雄, 赵东, 孙仁山, 包仁艳, 程广有, 周存宇, 李世荣, 高峰, 高林, 姜春宁, 孙扬, 李文彬, 李吉跃, 殷亚方, 包满珠, 于志明, 邢韶华, 周国逸, 向仕龙, 王迎红, 史常青, 刘娟娟, 赵勃, 郑彩霞, 曹全军, 赵有科, 孙磊, 葛春华, 田勇臣, 姜笑梅, 华丽, 唐晓杰, 王清春, 丁坤善, 周心澄, 高亦珂, 张德强, 孙艳玲, 刘世忠, 张启翔, 崔国发, . 植物雌配子体发育的分子调控研究进展[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(4): 90-96.
    Citation: LIU Jian_mei, WEN Yuan_guang, LI Jie, LI Qun, ZHOU Cun_yu, XIE Li_sheng, CAO Bang_hua, LIU Shi_rong, XIANG Shi_long, YANG Wen_bin, ZHENG Caixia, XIAO Meng, HUANG Min_ren, CHEN Fang, ZHAI Ming_pu, WANG An_zhi, ZHOU Guo_yi, WANG Jing_ying, HE Tai_ping, WU Li_yun, GUO Liang, WANG Ying_hong, PEI Tie_fan, DING Kunsh, WANG Ming_xiu, ZHANG De_qiang, LI Jing, WANG Xiao_jiang, CUI Guo_fa , CAI Ru, DIAO Yi_wei, LIU Li_cheng, LIANG Hong_wen, DUAN Wen_xia, LIU Shi_zhong, WANG Yue_si, CHEN Fang, CHEN Ting, WEI Yong_xin, WANG Li, SUN Yang. Molecular mechanism of the regulation of female gametophyte development in plants[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(4): 90-96.
    • 摘要: 近年来,以雌性不育突变体植株为材料,应用遗传学方法与分子生物学技术来研究雌配子体及胚珠发育的分子调控机制引起人们的重视,并取得了重要进展.该文从雌配子体发育、胚珠发育及珠被发育等几个方面综述了近年来植物雌配子体发育的分子调控机制研究进展.国际上大部分研究都以草本的模式植物或农作物为材料.通过化学诱变以及转座子和T-DNA插入等诱变方法,已经在拟南芥中鉴别出许多胚珠和胚囊发育异常的突变体,并初步获得了一些影响雌配子体发育的调控基因.由于木本植物的生长发育周期长而复杂,发育生物学方面的研究还停留在形态解剖学和生理生化水平上.国内最近几年以油松和文冠果的雌性不育突变体为材料,从分子调控水平开展了木本植物发育生物学的研究.