引用本文: 宋瑞清, 张占宽, 明军, 罗辑, 王安志, 王鸿斌, 赵廷宁, 旷远文, 毕华兴, 李贤军, 王发国, 卜崇峰, 郝朝运, 李艳华, 吴娟, 陈永亮, 程万里, 刘海军, 杨丽韫, 张志, 徐秋芳, 冀瑞卿, 谭秀英, 马洁, 朱金兆, 刘国彬, 刘一星, 陈天全, 马忠明, 曹子龙, 程根伟, 张璧光, 姜培坤, 刘建梅, 温达志, 李文华, 郭卫东, 张真, 习宝田, 骆有庆, 张启翔, 叶华谷, 周国逸, 沈泉, 李笑吟, 李伟, 郑翠玲, 李文军, 朱清科, 邢福武, 刘鹏, 兰彦平, 温俊宝, 敏朗, 陈玉福, 程放, 康向阳, 孔祥波, 裴铁, 张宇清, 金昌杰, 张志明, 何祖慰, 沈佐锐, 马其侠, 李延军, 则元京, 孙保平, 刘世忠, 陈红锋, 姚爱静, 金幼菊, 冯继华, 张德强, 丁国栋, 曹刚, 陶万强, 魏铁. 球面多点加压适张圆锯片残余应力研究[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(2): 111-114.
    Citation: ZHOU Guo_yi, WU Juan, KUANG Yuan_wen, WEI Tie, WEN Da_zhi, YU Zhi-ming, LIU Shi_zhong, ZHANG De_qiang, CHEN Tian-quan, CAO Gang, . Residual stresses in circular saw-blades tensioned by spherical multi-spot pressure.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(2): 111-114.

• 摘要: 该文综合分析了圆锯片在工作中受到的离心应力、切削热应力以及辊压和锤击适张产生的适张残余应力,并比较了辊压和锤击两种适张方法的优点和不足.为了取长补短,作者提出了多点加压适张新方法,即用球面、柱面或锥面等压头对锯片进行加压适张.研究中用X射线应力检测仪对球面多点加压适张后锯片内的残余应力进行了测定.结果表明,新适张方法所获得的应力分布曲线相当理想,即适张获得的残余应力几乎抵消了锯片在工作中受到的离心应力和热应力之和.这表明多点加压是一种很有开发价值的圆锯片适张新方法.此外,X射线检测时,在适张前后,锯片切线方向皆为拉应力,而径向为压应力. 经电解抛光10 μm后,无论径向还是切向,所测得应力的绝对值都有不同程度的下降. 由于机加工的影响,锯片中心孔边缘、锯片外缘和槽孔附近存留一定的残余应力.