引用本文: 周国模, 张展羽, 肖化顺, 宗世祥, 陈伟, 周志强, 程丽莉, 黄心渊, 李国平, 李贤军, 王志玲, 雷相东, 雷霆, 徐剑琦, 杜官本, 施婷婷, 刘智, 江泽慧, 程金新, 崔彬彬, 刘志军, 赵俊卉, 张煜星, 于寒颖, 曹伟, 张彩虹, 曹金珍, 杨谦, 黄群策, 李云, 刘童燕, 张贵, 丁立建, 王正, 雷洪, 张璧光, 苏淑钗, 李云, 关德新, 骆有庆, 郝雨, 吴家森, 张璧光, 郭广猛, 张则路, 王正, 王海, 苏里坦, 常亮, 张国华, 贺宏奎, 刘大鹏, 张慧东, 张书香, 刘彤, 姜培坤, 秦岭, 张大红, 吴家兵, 李文军, 许志春, 金晓洁], 周晓燕, 张佳蕊, 秦广雍, 陈晓光, 王勇, 方群, 黄晓丽, 宋南, 姜金仲, 高黎, 李延军, 蔡学理, 张金桐, 冯慧, 于兴华, 刘海龙, 苏晓华, 陈燕, 张弥, 姜静, 刘建立, 尹伟伦, 张冰玉, 朱彩霞, 周梅, 成小芳, 王谦, 王德国, 王安志, 陈绪和, 张连生, 冯大领, 张勤, 聂立水, 陈建伟3, 亢新刚, 金昌杰, 胡君艳, 韩士杰, 崔国发, 梁树军, 姚国龙. 微波真空干燥过程中木材内部的温度分布[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(6): 128-131.
    Citation: CHEN Yong-liang, HAN Shi-jie, YU Han-ying, LIU Zhi-jun, ZHANG Bi-guang, YAO Guo-long4, ZHAO Feng-jun, LI Xiu-ling, HE Hong-kui, SHEN Ying-bai, YANG Qian, ZHOU Xiao-ya, LI Yan_jun, GAO Rong-fu, CHEN Xu-he, SU Xiao-hua2, JIN Chang-jie, ZHANG Bing-y, . Temperature distribution inside wood during microwave_vacuum drying.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(6): 128-131.

• 摘要: 该文以马尾松木材为研究对象,对微波真空干燥过程中木材内部的温度分布进行了研究.结果表明:在一定的辐射功率(160 kW/m3)和厚度(60 mm)范围内,木材内的温度分布比较均匀,基本不呈现出整体性的温度梯度;在干燥的后期,木材内温度分布的局部不均匀性有加大的趋势;在微波真空干燥过程中,木材内部的温度差是由于微波场和湿木材本身不同部位介电特性的差异引起的,这种不均匀性以局部的形式存在于木材中.