引用本文: 钟健, 史军辉, 姜春宁, 赵广亮, 于格, 李长洪, 张亚利, 王华, 贾彩凤, 王勇, 郭小平, 吕兆林, 张力平, 张春雨, 马履一, 林峰, 许月卿, 杨永福, 曹金珍, 何恒斌, 李笑吟, 李秀芬, 王献溥, 于占源, 何利娟, 赖巧玲, D.PascalKamdem, 尚晓倩, 王希群, 郝玉光, 杨培岭, 赵秀海, 黄忠良, 于顺利, 赵博光, 习宝田, 曾德慧, 李悦, 孙长霞, 毕华兴, 贾桂霞, 朱清科, 郑彩霞, 胥辉, 鲁春霞, 王继兴, 邵晓梅, 王骏, 杨明嘉, 朱教君, 李鸿琦, 郭惠红, 丁琼, 王秀珍, 郑景明, 陈宏伟, 谢高地, 任树梅, 丁琼, 包仁艳, 费孛, 欧阳学军, 王庆礼, 崔小鹏, 姜凤岐, 周金池, 尚宇, 甘敬, 朱金兆, 杨为民, 刘燕, 李黎, 张志2, 张榕, 沈应柏, 张池, 贾桂霞, 蔡宝军, 何晓青, 刘鑫, 刘足根, 张中南, 范志平, 贾昆锋, 刘艳, 沈应柏, 唐小明, 陈伏生, 毛志宏, 周金池, 李凤兰, 李林, 纳磊, 张方秋, 鹿振友, 周小勇, 申世杰, 马玲, 赵琼, . 半干旱区沙质草地生态系统碳循环关键过程对水肥添加的响应[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 45-50.
    Citation: ZHANG Bao-lei, LIU Peng-ju, YU Zhan_yuan, MA Lü-yi, ZENG Xiao-ping, ZENG De_hui, WANG Xi-qun, ZHOU Wan-cun, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, ZHU Qing-ke, GAN Jing, FAN Zhi_ping, ZHOU Qi-gang, CAI Bao-jun, CAI Xi-an, WU Dong-liang, CHEN Fu_sheng, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, ZHU Jin-zhao, LIU Hui, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, MA Ling, LI Chang-hong. Responses of key carbon cycling processes to the addition of water and fertilizers to sandy grassland in semi_arid region[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 45-50.

• 摘要: 为探寻半干旱区草地生产力进一步恢复的主要限制因素,该文采用3因素2水平析因设计对草地进行水(0,80 mm)、氮(0,20 g/(msup2/sup·a))、磷(P2O5)(0,10 g/(msup2/sup·a))添加实验,研究了2004年地上净初级生产力(ANPP)与土壤呼吸的响应. 8种处理分别为添加水(W)、加氮肥(N)、加磷肥(P)、加水+氮肥(WN)、加水+磷肥(WP)、加氮肥+磷肥(NP)、加水+氮肥+磷肥(WNP)和对照(CK),每种处理6次重复,随机分配在48个4 m × 4 m的样方中. 研究结果表明:施氮肥不仅增加了ANPP,而且推迟了植物生长高峰期; 草地生产力明显受到氮素的制约,水分和磷素并不是该生态系统的主要限制性因子; 土壤呼吸7月份最高;干旱期添加水与不添加水处理的CO2排放速率差异显著; 添加水增加了土壤CO2的排放速率,但是施磷肥对土壤呼吸存在抑制效应. 建议对半干旱区沙质草地的管理应以施氮肥为主,辅以磷肥,不宜灌溉.