引用本文: 韩轶, 王登芝, 宗世祥, LIYong-ning, 杨华, 吴延熊, 李悦, 李春干, 杨期和, 耿宏生, 叶万辉, 孟宪宇, MENGXian-yu, 聂立水, 贾峰勇, 李吉跃, 李崇贵, 瞿超, 续九如, 李吉跃, 骆有庆, 高润宏, 景海涛, HUANGXuan-rui, 刘燕, 张云, 程俊, 廖富林, 胡涌, 许志春, 胡磊, WANGJin-mao, 张连生, 孙丹峰, 刘云慧, 贾黎明, 梁树军, 赵世华, . 两种不同干扰方式下的天山云杉更新格局[J]. 北京林业大学学报, 2005, 27(1): 47-50.
    Citation: 李永宁, LI Yue1, LIU Yun, 孟宪宇, QU Chao, HOU Shi-quan, 黄选瑞, XU Jiu-ru, LI Ming-hui, 王进茂, HU Lei, JIA Li-ming, PAN Cun-de, ZHAO Shi-hu, SUN Dan-feng, LIU Yun-hui. Regeneration pattern of Picea schrenkiana var. tianschanica forest under two different disturbances.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2005, 27(1): 47-50.

• 摘要: 该文采用点格局分析方法,对新疆天山中部林区天山云杉林在林冠和强度择伐干扰方式下的天然更新格局进行了研究.结果表明:在林冠干扰方式下,林冠空隙(林窗)内天山云杉天然更新幼树/幼苗呈现聚集分布,并在每一聚集分布中都有最大聚集强度;林冠空隙内天然更新幼树/幼苗与林冠空隙形成木呈现出在空间位置上的依存关系.这在所研究的尺度范围内(130 m×80 m标准地),强度择伐干扰后天山云杉保留木呈现聚集格局,天然更新幼树/幼苗与保留木之间依空间尺度由小到大而在空间上呈现斑块镶嵌、随机排列和空间依存,天然更新幼树/幼苗与择伐作业采伐木伐桩呈现出在空间位置上的依存关系.表明在天山云杉林分中,天然更新幼树/幼苗与强度择伐作业采伐木伐桩之间具有类似于其与林冠空隙形成木之间的空间位置关系.说明在创造天然更新的条件上,强度择伐作业的采伐木具有某些与林冠空隙形成木相同的生态作用.