引用本文: 马履一, 郭小平, 何利娟, 赵广亮, 李秀芬, 吕兆林, 曹金珍, 王华, 杨永福, 于占源, 赖巧玲, 贾彩凤, 张亚利, 钟健, 张春雨, 张力平, 于格, 姜春宁, 李笑吟, 李长洪, 何恒斌, 王勇, 史军辉, 许月卿, 林峰, 王献溥, 赵博光, 黄忠良, 孙长霞, 毕华兴, 胥辉, 赵秀海, 尚晓倩, 于顺利, 李鸿琦, 王继兴, 郑彩霞, 邵晓梅, 王希群, 贾桂霞, 王骏, 郝玉光, 李悦, 朱清科, 鲁春霞, 朱教君, 郭惠红, 习宝田, 杨明嘉, 曾德慧, 杨培岭, D.PascalKamdem, 崔小鹏, 张志2, 欧阳学军, 丁琼, 郑景明, 丁琼, 尚宇, 李黎, 周金池, 王庆礼, 任树梅, 谢高地, 甘敬, 包仁艳, 姜凤岐, 杨为民, 陈宏伟, 张榕, 刘燕, 王秀珍, 朱金兆, 费孛, 刘鑫, 沈应柏, 蔡宝军, 范志平, 张中南, 张池, 刘足根, 沈应柏, 刘艳, 贾桂霞, 贾昆锋, 何晓青, 毛志宏, 周金池, 陈伏生, 李凤兰, 纳磊, 张方秋, 李林, 鹿振友, 唐小明, 周小勇, 申世杰, 马玲, 赵琼, . 华山松成熟胚的器官发生研究初探[J]. 北京林业大学学报, 2006, 28(4): 100-105.
    Citation: YU Zhan_yuan, LIU Peng-ju, ZENG Xiao-ping, ZHANG Bao-lei, MA Lü-yi, WANG Xi-qun, ZENG De_hui, ZHU Qing-ke, ZHAO Ping, JIANG Feng_qi, GAN Jing, ZHOU Wan-cun, FAN Zhi_ping, ZHOU Qi-gang, CAI Bao-jun, CAI Xi-an, WU Dong-liang, FENG Zhao-yang, RAO Xing-quan, CHEN Fu_sheng, ZHU Jin-zhao, TANG Xiao-min, ZHAO Qiong, LIU Hui, MA Ling, LI Chang-hong. Organ culture of mature embryos in Pinus armandii Franch.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2006, 28(4): 100-105.
    • 摘要: 探索华山松的离体培养技术,对发展该树种的遗传调控技术和建立相关快繁体系等都具有一定的理论和实际意义.该试验以华山松的成熟胚为外植体,研究了培养基、生长调节剂和蔗糖等因子对其再生体系建立各阶段的影响.结果表明:①不定芽诱导培养基为DCR+BA 3.0~5.0 mg/L+蔗糖30 g/L+琼脂5.0 g/L,最高诱导率可达到67.57%;②在相同浓度下,BA诱导不定芽的效果好于KT;③继代培养时必须降低培养基中的无机盐和生长调节剂含量;④添加0.1 mg/L IBA和2 g/L活性炭有利于丛生芽和茎段的伸长生长;⑤在附加4.0~5.0 mg/L IBA的1/2 DCR培养基上,从诱导的愈伤组织内可以分化出较粗短的不定根,但植株移栽时较难成活.试验反映出的不同树种的离体胚在培养基上放置取向效应的差异机制问题和华山松的生根问题,有待于进一步研究探讨.