高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于Voronoi 图的杉木生态公益林空间结构量化分析

李际平 封尧 赵春燕 张彩彩

引用本文:
Citation:

基于Voronoi 图的杉木生态公益林空间结构量化分析

Quantitative analysis of stand spatial structure of Cunninghamia lanceolata non-commercial forest based on Voronoi diagram.

计量
  • 文章访问数:  482
  • HTML全文浏览量:  165
  • PDF下载量:  1661
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-07-31

基于Voronoi 图的杉木生态公益林空间结构量化分析

  • 中南林业科技大学林学院

摘要: 以福寿国有林场24 年生杉木生态公益林为研究对象,通过Voronoi 图确定林分基本空间结构单元,确立各中 心木的邻近木,计算混交度、大小比数、聚集指数和林层指数,量化分析了群落的林分空间结构特征。结果表明:1) 群落内共存在9 种不同大小的空间结构单元,其中以1 株中心木与5 株邻近木的形式最为常见;2)林分平均混交 度为0.23,为弱度混交,不同树种间的相互隔离程度较低,空间配置较为简单;3)林木大小比数分布存在波动性变 化,乔木层树种稳定性大;4)林分平均聚集指数为1.01,林木水平分布格局正处于由团状分布向随机分布演替的过 渡阶段;5)林分平均林层指数为0.23,林木垂直方向上分层较为简单。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回