高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

银杏蒸腾耗水与环境因子的关系研究

李新宇 李延明 孙林 许蕊1 赵松婷 郭佳

引用本文:
Citation:

银杏蒸腾耗水与环境因子的关系研究

Characteristics of transpiration water consumption and its relationship with environmental factors in Ginkgo biloba

计量
  • 文章访问数:  348
  • HTML全文浏览量:  61
  • PDF下载量:  272
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-07-31

银杏蒸腾耗水与环境因子的关系研究

  • 1 北京市园林科学研究院,园林绿地生态功能评价与调控技术北京市重点实验室 2 中国科学院地理科学与资源研究所,生态系统网络观测与模拟重点实验室

摘要: 基于液流观测数据研究银杏蒸腾与环境因子的响应关系。结果表明:1)土壤有效含水率(REW)大于62% 时 土壤水分对银杏蒸腾无影响,当REW 小于62%时限制蒸腾耗水; 2)光合辐射(PAR)小于0.39 mmol/(m2s)驱动 蒸腾作用,且效果显著, PAR 大于0.8 mmol/(m2s)后对银杏蒸腾驱动作用不再增加; 3)水汽压亏缺(DVP)对蒸腾 是双重作用,当DVP 小于3.2 kPa 时表现为驱动作用,蒸腾与水汽压亏缺关系可用双曲线函数描述;4)低风速时对 蒸腾影响很小,在风速超过4 m/s 时表现出限制作用。构建植株蒸腾-环境关系模型,模拟计算的小时尺度蒸腾决 定系数R2 为0.799 8,相对偏差为17%;模拟计算的日蒸腾决定系数R2 为0.895 2,相对偏差RMS 为10%。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回