高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

长白山阔叶木本植物叶片形态性状沿海拔梯度的响应特征

韩威 刘超 樊艳文 赵娜 叶思阳 尹伟伦 王襄平

引用本文:
Citation:

长白山阔叶木本植物叶片形态性状沿海拔梯度的响应特征

Responses of leaf morphological traits for broadleaved woody plants along the altitudinal gradient of Changbai Mountain,northeastern China. Journal of Beijing Forestry University

计量
  • 文章访问数:  551
  • HTML全文浏览量:  102
  • PDF下载量:  399
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-07-31

长白山阔叶木本植物叶片形态性状沿海拔梯度的响应特征

  • 北京林业大学森林培育与保护教育部重点实验室,林木育种国家工程实验室

摘要: 植物叶片的形态性状,如叶片大小、叶片形状和叶缘分裂程度等,是植物在长期进化过程中适应环境的结果, 与植物的基本功能有密切的关系。本文通过沿长白山海拔梯度对阔叶木本植物的叶片形态性状进行测定,分析了 气候对叶片形态性状的影响。结果表明:随着海拔的升高和温度的下降,叶片长度、叶宽、叶周长和叶面积减小,有 利于叶片降低热量损失;而叶缘分裂程度(周长蛐面积比)和叶片长宽比增加,增大了叶片边界层阻力,不仅可以降 低植物叶片水分蒸发和热量散失并适应低温环境,还可以提高叶片液流速度以加强叶片生理活动。此外,采用一 般线性模型和方差变异分离分析,探讨了气候条件和物种特性对叶片形态性状的相对解释力,结果表明:叶片形态 性状的变异在很大程度上由物种遗传特性所决定,其独立解释力为47.08% ~ 76.07%;环境因子对叶片形态性状 也有显著影响,但仅独立解释了1.22% ~3.82%的变异。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回