高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蜡梅SAMT基因在烟草中的遗传转化及其功能分析

庞宏东 向林 赵凯歌 李响 杨楠 陈龙清

引用本文:
Citation:

蜡梅SAMT基因在烟草中的遗传转化及其功能分析

Genetic transformation and functional characterization of Chimonanthus praecox SAMT gene in tobacco

计量
  • 文章访问数:  990
  • HTML全文浏览量:  316
  • PDF下载量:  60273
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2014-09-30

蜡梅SAMT基因在烟草中的遗传转化及其功能分析

  • 1 华中农业大学园艺林学学院,园艺植物生物学教育部重点实验室 2 湖北省林业科学研究院 3 浙江省农业科学院园艺研究所

摘要: 为研究蜡梅SAMT 基因的调控功能,利用农杆菌介导法将其转入烟草中。经PCR 方法对转基因烟草进行检 测,结果显示:16 株转化植株中有15 株扩增出了目的条带,进一步的RT-PCR 检测结果表明,阳性植株均发生了正 确转录。对转基因烟草植株和未转基因对照植株进行植株大小、叶片形态、花色、花瓣大小以及花期进行观察,均 未发现有明显差异。采用顶空固相微萃取以及气相色谱-质谱技术(HS-SPME-GC-MS)对转基因烟草鲜花进行花 香成分分析,结果表明,转CpSAMT 基因烟草中有较高含量的苯甲醇、己烯醇、芳樟醇、石竹烯和苯甲醛等成分,但未 能检测到水杨酸甲酯和苯甲酸甲酯成分。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回