詹慧娟 解潍嘉 孙浩 黄华国

引用本文:
Citation:

应用ENVI-met 模型模拟三维植被场景温度分布

ENVI-met model; sensitivity analysis; three-dimensional temperature field of vegetated scenes

• 刊出日期:  2014-07-31

• 北京林业大学省部共建森林培育与保护教育部重点实验室

摘要: 为深入研究地表温度异质性机理,引入三维小气候模式ENVI-met 开展三维植被场景的温度场模拟。以离散 分布的山杨、侧柏和油松人工林场景为例,在实测的气象要素、土壤水分、植被结构、叶面积指数和组分温度等的基 础上,进行了敏感性分析和试验验证。敏感性分析结果表明:土壤相对湿度对模拟土壤温度场最为敏感,太阳辐射 比例因子对模拟植被温度场最为敏感。验证结果表明:ENVI-met 能准确模拟三维植被温度场的分布规律,模拟值 与实测值较为接近(最高R20.9,最小RMSE0.6 K)。

English Abstract