高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气候变化对贡嘎山森林原生演替影响的模拟研究

霍常富 程根伟 鲁旭阳 范继辉 肖飞鹏

霍常富, 程根伟, 鲁旭阳, 范继辉, 肖飞鹏. 气候变化对贡嘎山森林原生演替影响的模拟研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 1-6.
引用本文: 霍常富, 程根伟, 鲁旭阳, 范继辉, 肖飞鹏. 气候变化对贡嘎山森林原生演替影响的模拟研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 1-6.
HUO Chang-fu, CHENG Gen-wei, LU Xu-yang, FAN Ji-hui, XIAO Fei-peng. Dynamic simulation of climate change impacts on forest primary succession in Gongga Mountain, southwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 1-6.
Citation: HUO Chang-fu, CHENG Gen-wei, LU Xu-yang, FAN Ji-hui, XIAO Fei-peng. Dynamic simulation of climate change impacts on forest primary succession in Gongga Mountain, southwestern China[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 1-6.

气候变化对贡嘎山森林原生演替影响的模拟研究

Dynamic simulation of climate change impacts on forest primary succession in Gongga Mountain, southwestern China

  • 摘要: 林窗模型是研究森林生态系统对全球气候变化响应的有效工具。应用贡嘎山森林演替模型(GFSM)模拟气候变化对贡嘎山东坡冰川退缩和泥石流迹地森林演替过程的影响,并根据IPCC第4次评估报告,选择最具代表性的3种气候变化情景(B1、A1B和A2),比较分析了不同情景下森林树种组成、优势树种径级结构和林地土壤碳氮动态特征。结果表明:维持目前气候状况不变时,贡嘎山东坡冰川退缩和泥石流形成的迹地,经过典型的川滇柳、冬瓜杨和桦树先锋群落演替阶段,最终将恢复为冷杉林。若气候变化情景(A1B和A2)发生,繁殖能力和耐性较强的树种,如高山松和桦树,可能取代喜冷湿环境的冷杉,成为这一地区的优势树种。届时,森林生物量和土壤碳氮含量将随优势树种的改变而下降。不同气候情景之间的模拟结果存在一定的差别,若B1情景发生,迹地还会恢复为冷杉林,但是其抗干扰能力和稳定性明显下降。总之,无论哪种气候情景发生,都将不利于冷杉林的恢复和更新。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1479
  • HTML全文浏览量:  62
  • PDF下载量:  34
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回