高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同生境胡杨种群径级结构与格局动态研究

韩路 王海珍 彭杰 梁继业 马春晖

韩路, 王海珍, 彭杰, 梁继业, 马春晖. 不同生境胡杨种群径级结构与格局动态研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 7-12.
引用本文: 韩路, 王海珍, 彭杰, 梁继业, 马春晖. 不同生境胡杨种群径级结构与格局动态研究[J]. 北京林业大学学报, 2010, 32(1): 7-12.
HAN Lu, WANG Hai-zhen, PENG Jie, LIANG Ji-ye, MA Chun-hui. Size-class structure and distribution pattern of Populus euphratica Oliv. in different habitats.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 7-12.
Citation: HAN Lu, WANG Hai-zhen, PENG Jie, LIANG Ji-ye, MA Chun-hui. Size-class structure and distribution pattern of Populus euphratica Oliv. in different habitats.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2010, 32(1): 7-12.

不同生境胡杨种群径级结构与格局动态研究

Size-class structure and distribution pattern of Populus euphratica Oliv. in different habitats.

  • 摘要: 应用“相邻格子法”对塔里木河中游不同生境下胡杨种群进行每木调查,获得野外资料。采用空间代替时间的方法与5种聚集度指标,研究了不同生境胡杨种群径级结构和空间格局及其动态。结果表明:河漫滩生境胡杨种群径级结构呈金字塔型,幼龄储备丰富,种群呈增长趋势;沙地生境种群结构呈纺锤型,幼苗严重不足,种群呈衰退趋势。胡杨种群的格局规模为25 m2。不同生境下胡杨种群空间格局有所差异,分别表现为集群分布与随机分布;在胡杨种群生长过程中,空间格局呈现由集群分布至随机分布的扩散趋势;胡杨种群结构和空间格局主要受塔里木河洪水与其自身生物学特性的影响。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1607
  • HTML全文浏览量:  66
  • PDF下载量:  28
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2010-01-30

目录

    /

    返回文章
    返回