珍稀植物香果树植株再生体系的建立

王冬梅 冯仲科 冯晓峰 谢磊 王华芳 尹伟伦 王瑛 王建中 王晓楠 邹坤 吴坚 温秀凤3 李凯 赵兵 骈瑞琪 王玉兵 严晓素 高荣孚 刘玉军 于京民2 李凤兰 刘玉军 张兴杰 林善枝 张庆 孙建华 丁霞 陶凤杰 李镇宇 沈应柏 杨伟光 王玉春 呼晓姝 刘艳 陈卫平 王民中 付瑞海 马建海 汪植 赵新丽 蒋平

段旭良, 李莉, 隋金玲, 胡晓丹, 李艳华, 贺窑青, 张玲, 乔海莉, 范丙友, 姚娜, 王丰俊, 刘丽, 刘美芹, 熊丹, 曲红, 周章义, 陈佳, 欧阳杰, 石娟, 孙青, 程堂仁, 孙月琴, 李在留, 胡海英, 雷庆哲, 金莹, 郝晨, 王莉, 冯菁, 张艳霞, 张香, 陈晓阳, 赵亚美, 沈昕, 尹伟伦, 路端正, 郭锐, 张德权, 孙爱东, 田呈明, 阎伟, 续九如, 郑彩霞, 骆有庆, 冯秀兰, 武彦文, 骆有庆, 李凤兰, 李云, 王建中, 康向阳, 陆海, 陈发菊, 周燕, 张志毅, 尹伟伦, 郑永唐, 梁宏伟, 沈繁宜, 武海卫, 王百田, 史玲玲, 王华芳, 胡晓丹, 姜金仲, 骆有庆, 梁华军, 王晓东, 孙爱东, 阎晓磊, 李忠秋, 蒋湘宁, 卢存福, 胡德夫, 马钦彦, 郝俊, 吴晓成, 高述民, 赵蕾, 骆有庆, 安新民, 郭晓萍, 张志翔, 崔彬彬, 王冬梅, 冯仲科, 冯晓峰, 谢磊, 王华芳, 尹伟伦, 王瑛, 王建中, 王晓楠, 邹坤, 吴坚, 温秀凤3, 李凯, 赵兵, 骈瑞琪, 王玉兵, 严晓素, 高荣孚, 刘玉军, 于京民2, 李凤兰, 刘玉军, 张兴杰, 林善枝, 张庆, 孙建华, 丁霞, 陶凤杰, 李镇宇, 沈应柏, 杨伟光, 王玉春, 呼晓姝, 刘艳, 陈卫平, 王民中, 付瑞海, 马建海, 汪植, 赵新丽, 蒋平. 珍稀植物香果树植株再生体系的建立[J]. 北京林业大学学报, 2007, 29(5): 44-49.
引用本文: 段旭良, 李莉, 隋金玲, 胡晓丹, 李艳华, 贺窑青, 张玲, 乔海莉, 范丙友, 姚娜, 王丰俊, 刘丽, 刘美芹, 熊丹, 曲红, 周章义, 陈佳, 欧阳杰, 石娟, 孙青, 程堂仁, 孙月琴, 李在留, 胡海英, 雷庆哲, 金莹, 郝晨, 王莉, 冯菁, 张艳霞, 张香, 陈晓阳, 赵亚美, 沈昕, 尹伟伦, 路端正, 郭锐, 张德权, 孙爱东, 田呈明, 阎伟, 续九如, 郑彩霞, 骆有庆, 冯秀兰, 武彦文, 骆有庆, 李凤兰, 李云, 王建中, 康向阳, 陆海, 陈发菊, 周燕, 张志毅, 尹伟伦, 郑永唐, 梁宏伟, 沈繁宜, 武海卫, 王百田, 史玲玲, 王华芳, 胡晓丹, 姜金仲, 骆有庆, 梁华军, 王晓东, 孙爱东, 阎晓磊, 李忠秋, 蒋湘宁, 卢存福, 胡德夫, 马钦彦, 郝俊, 吴晓成, 高述民, 赵蕾, 骆有庆, 安新民, 郭晓萍, 张志翔, 崔彬彬
Citation: WANG Li, MA Jian-hai, LEI Qing-zhe, XU Jiu-ru, ZHANG Yan-xia, WU Xiao-cheng, SHI Ling-ling, LIU Yu-jun, WEN Xiu-feng, LIN Shan-zhi, . Establishment of in vitro plant regeneration system of rare endangered plant Emmenopterys henryi Oliv.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2007, 29(5): 44-49.

珍稀植物香果树植株再生体系的建立

责任作者:

康向阳

陈晓阳

李云

尹伟伦

More Information
    Corresponding author: YIN Wei-lun
  • 摘要: 通过不定芽直接再生和经愈伤组织诱导器官发生两种途径,建立了香果树快速、高频率发生的植株再生体系,探讨了不同外植体(幼叶切块、茎段、叶柄和根)、叶片放置方式、植物生长调节剂和培养条件对不定芽直接再生和愈伤组织诱导器官发生的影响.香果树愈伤组织诱导器官发生结果表明:不同外植体在MS附加1.0 mg/L 6-BA和1.0 mg/L 2,4-D的培养基上愈伤组织诱导率均为100%,其中叶片外植体叶面向下放置效果最好;愈伤组织在MS添加0.5 mg/L 6-BA和0.5 mg/L NAA的培养基上不定芽的分化率为94.35%.香果树不定芽直接再生结果显示:叶片外植体在MS添加6-BA或ZT的培养基上,不定芽直接再生率均高达100%,其中在MS附加2.0 mg/L 6-BA培养基上,产生的不定芽数目多,生长旺盛;附加1.0 mg/L ZT 培养基上,不定芽数目多达56.67个/cm[[sup]]2[[/sup]],但生长较弱.黑暗预培养有利于香果树叶片外植体不定芽的再生.两种途径得到的不定芽转到1/2 MS培养基上均可生根,生根率达100%,附加1.0 mg/L 的IBA和0.5%的活性炭有利于再生植株根的生长.

• 加载中
  • 刊出日期:  2007-09-30