高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

毛竹叶挥发油的提取方法

吕兆林 李月琪 秦娇 韦倩 张柏林

吕兆林, 李月琪, 秦娇, 韦倩, 张柏林. 毛竹叶挥发油的提取方法[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 135-140.
引用本文: 吕兆林, 李月琪, 秦娇, 韦倩, 张柏林. 毛竹叶挥发油的提取方法[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 135-140.
L Zhao-lin, LI Yue-qi, QIN Jiao, WEI Qian, ZHANG Bo-lin. Extraction techniques of volatile oil from Phyllostachys heterocyla cv. pubescens leaves[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 135-140.
Citation: L Zhao-lin, LI Yue-qi, QIN Jiao, WEI Qian, ZHANG Bo-lin. Extraction techniques of volatile oil from Phyllostachys heterocyla cv. pubescens leaves[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 135-140.

毛竹叶挥发油的提取方法

Extraction techniques of volatile oil from Phyllostachys heterocyla cv. pubescens leaves

  • 摘要: 以毛竹叶为实材,采用同时水蒸气蒸馏萃取、挥发油提取器、超临界萃取和索氏提取等4种方法提取毛竹叶挥发油,用气质联用仪测试竹叶挥发油,共检出88种挥发性化合物;通过质谱库检索及人工图谱解析,确定了68种化合物结构。采用同时水蒸气蒸馏萃取和挥发油提取器提取的化合物以醇、羧酸、烷烃类为主,C9~C16化合物相对含量分别为69.10%和62.11%;采用超临界萃取提取方法获得的化合物以烷烃、羧酸为主,C9~C16化合物相对含量为22.91%,C17~C25为27.98%,C26~C38为22.78%;采用索氏提取法获得的化合物以烷烃类为主,C26~C38化合物相对含量为58.55%。研究表明,提取方法不同,竹叶挥发油成分在化合物种类、个数及相对含量方面差异很大;采用同时水蒸气蒸馏萃取和挥发油提取器提取技术能够获得较为完整的竹叶挥发油组分信息。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1155
  • HTML全文浏览量:  67
  • PDF下载量:  72
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回