高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于相邻木关系的树种分隔程度空间测度方法

惠刚盈 胡艳波 赵中华

惠刚盈, 胡艳波, 赵中华. 基于相邻木关系的树种分隔程度空间测度方法[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 131-134.
引用本文: 惠刚盈, 胡艳波, 赵中华. 基于相邻木关系的树种分隔程度空间测度方法[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 131-134.
HUI Gang-ying, HU Yan-bo, ZHAO Zhong-hua.. Evaluating tree species segregation based on neighborhood spatial relationships.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 131-134.
Citation: HUI Gang-ying, HU Yan-bo, ZHAO Zhong-hua.. Evaluating tree species segregation based on neighborhood spatial relationships.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 131-134.

基于相邻木关系的树种分隔程度空间测度方法

Evaluating tree species segregation based on neighborhood spatial relationships.

  • 摘要: 树种分隔程度是林分空间结构的重要组成部分,对其恰当描述是进行近自然森林经营的首要条件。该文提出了基于相邻木关系的树种分隔程度空间测度方法;利用2类8种理论数据和3个不同气候带的3种不同森林群落类型的实际调查数据,对树种分隔程度进行分析,并与目前的计算树种分隔程度的林分混交度计算公式进行了比较。结果表明,树种的分隔程度取决于树种数量及其空间分布,树种数量越多且混交度越大,树种分隔程度就越高;相同树种数量的树种分隔程度取决于树种在林分中的空间分布情况,树种混交度越大其分隔程度越高。该文提出的树种分隔程度空间测度指数,既能恰当地进行不同群落树种分隔程度的比较,也能对同一群落的树种分隔程度相对大小做出合理的判断。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1441
  • HTML全文浏览量:  49
  • PDF下载量:  59
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回