高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

重庆缙云山典型林分3种时间尺度下产流特征研究

储小院 王玉杰 王云琦 成晨 夏一平 吴云 陈林

储小院, 王玉杰, 王云琦, 成晨, 夏一平, 吴云, 陈林. 重庆缙云山典型林分3种时间尺度下产流特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 103-108.
引用本文: 储小院, 王玉杰, 王云琦, 成晨, 夏一平, 吴云, 陈林. 重庆缙云山典型林分3种时间尺度下产流特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 103-108.
CHU Xiao-yuan, WANG Yu-jie, WANG Yun-qi, CHENG Chen, XIA Yi-ping, WU Yun, CHEN Lin. Runoff generation characteristics on three time scales for typical stands in Jinyun Mountain, Chongqing City[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 103-108.
Citation: CHU Xiao-yuan, WANG Yu-jie, WANG Yun-qi, CHENG Chen, XIA Yi-ping, WU Yun, CHEN Lin. Runoff generation characteristics on three time scales for typical stands in Jinyun Mountain, Chongqing City[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 103-108.

重庆缙云山典型林分3种时间尺度下产流特征研究

Runoff generation characteristics on three time scales for typical stands in Jinyun Mountain, Chongqing City

  • 摘要: 为给三峡库区城市森林水源涵养植被建设提供依据,该文基于2002—2005年的降雨和径流观测数据,研究了重庆缙云山4种典型林分4种时间尺度下的产流特征。结果表明:①2002—2005年降雨年际间分布均匀,变幅较小,降雨年平均相对变率为4.46%,变差系数为0.061 8,月平均降雨量类似正态分布。②降雨量、地表径流量与地下径流量都表现出明显的干、湿季之分,每年10月至翌年3月为干季,4—9月为湿季;4种林地的全年径流量主要产生在湿季,湿季地表径流量约占全年地表径流量的85%以上,地下径流量约占全年地下径流量的75%以上。③地表径流和地下径流峰值均出现在6月;月平均降雨量与对应的月地表径流量和月地下径流量均表现为一元二次方程关系;平均年地表径流量依次为:楠竹林>灌木林>针阔混交林>常绿阔叶林;平均年地下径流量依次为:常绿阔叶林>针阔混交林>楠竹林>灌木林。④在相同的场暴雨条件下,地表径流系数表现为:楠竹林>灌木林>针阔混交林>常绿阔叶林;地下径流系数表现为:常绿阔叶林>针阔混交林>楠竹林>灌木林;场暴雨量与地表径流量和地下径流量之间均表现出线性关系。⑤常绿阔叶林、针阔混交林在年、月尺度下对降水表现出较好的理水作用,在场暴雨尺度下表现出较好的调洪功能;楠竹林在3种时间尺度下理水调洪功能最差。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2696
  • HTML全文浏览量:  32
  • PDF下载量:  66
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回