高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

绦柳树干液流变化及其影响因子研究

陈崇 李吉跃 王玉涛

陈崇, 李吉跃, 王玉涛, . 绦柳树干液流变化及其影响因子研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 82-88.
引用本文: 陈崇, 李吉跃, 王玉涛, . 绦柳树干液流变化及其影响因子研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 82-88.
CHEN Chong, LI Ji-yue, , WANG Yu- tao. Variation of stem sap flow of Salix matsudana and its impact factors.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 82-88.
Citation: CHEN Chong, LI Ji-yue, , WANG Yu- tao. Variation of stem sap flow of Salix matsudana and its impact factors.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 82-88.

绦柳树干液流变化及其影响因子研究

Variation of stem sap flow of Salix matsudana and its impact factors.

  • 摘要: 该文于2006年4—11月利用Granier热扩散探针观测了绦柳的树干液流速率在生长季节的动态变化,并利用全自动气象站同步监测了环境因子。观测结果显示,在土壤水分充足的8月份,绦柳树干平均液流速率为0.004 1 cm/s,液流峰值为0.014 6 cm/s;而在相对干旱的5月份平均液流速率为0.000 503 cm/s,液流峰值为0.003 47 cm/s;土壤水分充足时期液流速率明显高于相对干旱期。在整个生长季节,绦柳液流速率日变化均为明显的单峰曲线,5—11月份各月的峰值分别为0.002 8、0.002 4、0.004 8、0.008 6、0.006 1、0.005 8、0.004 2 cm/s,启动时间和达到峰值时间具有明显的规律性;以太阳辐射强度、气温、空气湿度、风速、不同层次土温等环境因子作为自变量,以边材液流速率作为因变量,经过逐步回归,建立了绦柳液流速率与环境因子的多元线性模型,回归方程极显著,其主要影响因子为空气温度、空气相对湿度和太阳辐射强度。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1674
  • HTML全文浏览量:  47
  • PDF下载量:  64
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回