引用本文: 王乐乐, 聂立水, 戴伟. 北京山地不同针叶林型下土壤脲酶动力学和热力学特征研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(2): 89-94.
    Citation: WANG Le-le, NIE Li-shui, DAI Wei. Kinetic and thermodynamic properties of urease in different coniferous forest soils in Beijing Mountainous Area.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(2): 89-94.

北京山地不同针叶林型下土壤脲酶动力学和热力学特征研究

• 摘要: 该研究选取了北京山地人工油松林、人工白皮松林、天然油松林和人工落叶松林4种针叶林型下0~0.2 m和0.2~0.4 m土层的土壤,通过测定不同的底物浓度、培养时间及培养温度下的放氨量,计算出脲酶的各项动力学和热力学参数,探讨了北京山地4种针叶林型下土壤脲酶酶促反应特征。结果表明,4种林型下土壤酶促反应的Vmax值随土层深度的增加而减小,随温度的升高而增大;Km值能在一定程度上反映土壤脲酶酶促反应的变化规律;土壤酶促反应K值和Ea值均表现出随温度和土壤深度变化而变化的规律,但变化特点因林型而异;酶促反应ΔH和ΔG值随温度和土壤深度的变化而呈规律性变化;ΔS为负值,说明土壤脲酶酶促反应体系中有序性增大。