高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

美洲黑杨与大青杨杂种无性系苗期光合特性研究

江锡兵 李博 张志毅 马开峰 何占国 刘承友

江锡兵, 李博, 张志毅, 马开峰, 何占国, 刘承友. 美洲黑杨与大青杨杂种无性系苗期光合特性研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 151-154.
引用本文: 江锡兵, 李博, 张志毅, 马开峰, 何占国, 刘承友. 美洲黑杨与大青杨杂种无性系苗期光合特性研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 151-154.
JIANG Xi-bing, LI Bo, ZHANG Zhi-yi, MA Kai-feng, HE Zhan-guo, LIU Cheng-you. Photosynthetic characteristics of hybrid clones of Populus deltoides and P. ussuriensis. [J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 151-154.
Citation: JIANG Xi-bing, LI Bo, ZHANG Zhi-yi, MA Kai-feng, HE Zhan-guo, LIU Cheng-you. Photosynthetic characteristics of hybrid clones of Populus deltoides and P. ussuriensis. [J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 151-154.

美洲黑杨与大青杨杂种无性系苗期光合特性研究

Photosynthetic characteristics of hybrid clones of Populus deltoides and P. ussuriensis. 

  • 摘要: 对杨树光合特性的研究一直是杨树遗传改良的一个重要方面。为探讨美洲黑杨与大青杨杂种无性系苗期的光合特性和规律,以美洲黑杨与大青杨杂交所得3个生长及抗性等表现优良的杂种无性系1年生盆栽扦插苗为材料,采用Li-6400光合测定系统对3个无性系的光合作用指标进行测定。结果表明:在7月中旬,天气晴朗条件下,3个无性系的净光合速率和蒸腾速率日变化均呈不对称的双峰曲线,气孔导度和胞间CO2 浓度日变化分别呈单峰和倒双峰变化趋势;编号为191的无性系净光合速率日变化曲线两次峰值均高于165和177,191和177的低值高于165;3个无性系的净光合速率-光响应曲线相近,净光合速率均随着光合有效辐射的增加而增大,接近光饱和点时上升趋势平缓;191的光饱和点高于165和177,而光补偿点低于165和177,表明191适应光强的能力强于165和177。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1300
  • HTML全文浏览量:  46
  • PDF下载量:  30
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回