高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

过去300年东北地区林地和草地覆盖变化

叶瑜 方修琦 张学珍 曾早早

叶瑜, 方修琦, 张学珍, 曾早早. 过去300年东北地区林地和草地覆盖变化[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 137-144.
引用本文: 叶瑜, 方修琦, 张学珍, 曾早早. 过去300年东北地区林地和草地覆盖变化[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 137-144.
YE Yu, FANG Xiu-qi, ZHANG Xue-zhen, ZENG Zao-zao.. Coverage changes of forestland and grassland in northeastern China during the past 300 years. [J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 137-144.
Citation: YE Yu, FANG Xiu-qi, ZHANG Xue-zhen, ZENG Zao-zao.. Coverage changes of forestland and grassland in northeastern China during the past 300 years. [J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 137-144.

过去300年东北地区林地和草地覆盖变化

Coverage changes of forestland and grassland in northeastern China during the past 300 years. 

  • 摘要: 东北地区是我国森林、草场资源最为丰富的地区之一。近300年来,耕地扩张、森林砍伐、草地退化等所导致的显著土地覆盖变化会通过对陆-气之间碳通量和地表反照率的改变,进而对气候系统产生影响。该文采用历史文献分析、原始潜在植被恢复等方法,结合驱动力分析,重建了过去300年东北地区林地和草地自然覆盖变化状况。可提供空间分辨率至县、时间分辨率约为100年的东北地区林地和草地覆盖数据,为气候模拟、碳排放估计等相关研究提供真实的历史数据;得到对过去300年,东北地区林地和草地覆盖变化特征的认识:过去300年,东北地区林地、草地所占比例分别减少了约15%、10%;18—19世纪,东北的天然植被覆盖几乎处于原始状态,林地、草地减少的地区主要集中在辽东、辽西等农垦区;1900—1950年为林地、草地减少最为迅速的时期,辽东、辽西的天然植被几乎均被破坏殆尽,鸭绿江流域、长白山地区森林减少十分显著,草地界线已明显向西退缩;20世纪后半期,林地覆盖在空间上呈扩张趋势,局部地区仍在减少,而草地覆盖在空间上则一直呈缩小趋势。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1504
  • HTML全文浏览量:  49
  • PDF下载量:  35
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回