高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

16个中国传统月季品种的核型分析

罗乐 张启翔 白锦荣 潘会堂 李卉 王琼

罗乐, 张启翔, 白锦荣, 潘会堂, 李卉, 王琼. 16个中国传统月季品种的核型分析[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 90-95.
引用本文: 罗乐, 张启翔, 白锦荣, 潘会堂, 李卉, 王琼. 16个中国传统月季品种的核型分析[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 90-95.
LUO Le, ZHANG Qi-xiang, BAI Jin-rong, PAN Hui-tang, LI Hui, WANG Qiong.. Karyotype analysis of sixteen Chinese traditional rose cultivars.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 90-95.
Citation: LUO Le, ZHANG Qi-xiang, BAI Jin-rong, PAN Hui-tang, LI Hui, WANG Qiong.. Karyotype analysis of sixteen Chinese traditional rose cultivars.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 90-95.

16个中国传统月季品种的核型分析

Karyotype analysis of sixteen Chinese traditional rose cultivars.

  • 摘要: 采用常规压片法,对16个特有的中国传统月季品种进行核型分析。结果表明:①16个品种的倍性分为3类,‘月月红’、‘月月粉’、‘绿萼’、‘匍匐红’4个品种为二倍体,2n=2x=14;‘春水绿波’、‘金瓯泛绿’、‘桔囊’、‘青莲学士’、‘四面镜’、‘一季粉’、‘一品朱衣’、‘羽仕妆’8个品种为三倍体,2n=3x=21;‘大富贵’、‘玉玲珑’、‘紫香绒’3个品种为四倍体,2n=4x=28;‘牡丹月季’品种为混倍体,包含三倍体、四倍体两种稳定核型。品种的倍性演化与研究过的野生蔷薇、现代月季品种的演化基本一致,倍性与表型呈一定的正相关性。②核型不对称系数为56.70%~63.70%。③核型类型包括1A、2A、1B、2B 4种类型,所有品种核型都由其中部或近中部的着丝点染色体组成。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1777
  • HTML全文浏览量:  98
  • PDF下载量:  36
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回