高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

陕北黄土区生物土壤结皮抗冲性研究

卜楠 朱清科 王蕊 郑慧 安彦川

卜楠, 朱清科, 王蕊, 郑慧, 安彦川. 陕北黄土区生物土壤结皮抗冲性研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 96-101.
引用本文: 卜楠, 朱清科, 王蕊, 郑慧, 安彦川. 陕北黄土区生物土壤结皮抗冲性研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(5): 96-101.
BU Nan, ZHU Qing-ke, WANG Rui, ZHENG Hui, AN Yan-chuan.. Anti-scourability of microbiotic soil crust in the loess area of northern Shaanxi Province, northwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 96-101.
Citation: BU Nan, ZHU Qing-ke, WANG Rui, ZHENG Hui, AN Yan-chuan.. Anti-scourability of microbiotic soil crust in the loess area of northern Shaanxi Province, northwestern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(5): 96-101.

陕北黄土区生物土壤结皮抗冲性研究

Anti-scourability of microbiotic soil crust in the loess area of northern Shaanxi Province, northwestern China.

  • 摘要: 生物土壤结皮对提高黄土区土壤抗冲刷与抗侵蚀能力起着重要作用,充分认识和了解其作用机理对治理该区土壤侵蚀具有重要意义。该文采用原状土冲刷槽的实验方法,于2008年9月对陕北黄土区不同类型生物土壤结皮冲刷过程中的径流含沙量、冲刷总量及抗冲指数进行了研究,结果表明:①苔藓比例是衡量生物土壤结皮抗冲能力的重要指标,土壤冲刷总量与苔藓比例呈负相关,生物土壤结皮崩解时间与其呈正相关。②生物土壤结皮冲刷过程中,径流含沙量随冲刷时间逐渐增加,在生物土壤结皮完全崩解后,径流含沙量开始减少。③土壤抗冲指数(冲走1 g土所需时间)与时间呈显著二次多项式的关系,即随着时间增加,生物土壤结皮逐渐崩解,土壤抗冲指数随之降低。④生物土壤结皮的盖度与土壤冲刷侵蚀量呈负相关,即盖度越高,侵蚀量越低;在坡度与冲刷强度相同条件下,无结皮土壤径流含沙量是全覆盖结皮土壤的35倍。⑤坡度与生物土壤结皮径流含沙量呈正相关,且在陡坡条件下,生物土壤结皮抗冲刷和抗侵蚀能力更为明显,因此,提高生物土壤结皮盖度、增加生物土壤结皮苔藓含量是提高黄土区土壤抗冲刷能力的有效方法之一。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  6951
  • HTML全文浏览量:  38
  • PDF下载量:  26
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-09-30

目录

    /

    返回文章
    返回