引用本文: 杨洁, 蔡体久, 汪群慧, 王琪. 直接与间接生物淋滤法去除城市生活垃圾焚烧飞灰中重金属的研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 267-271.
    Citation: YANG Jie, CAI Ti-jiu, WANG Qun-hui, WANG Qi. Comparison of heavy metals extraction from municipal solid waste incinerator fly ash in direct and indirect bioleaching using Aspergillus niger.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 267-271.

直接与间接生物淋滤法去除城市生活垃圾焚烧飞灰中重金属的研究

• 摘要: 城市生活垃圾焚烧飞灰中的某些金属含量与低品位矿相似,可以利用。该研究分别采用黑曲霉在含有飞灰的培养基中直接淋滤和黑曲霉发酵液间接淋滤处理飞灰中的重金属,比较了2%和5% (w/v)的飞灰投加量下两种生物淋滤方法中Cd、Cr、Cu、Fe、Mn、Pb和Zn的溶出效果。结果表明,黑曲霉利用碳源产出有机酸将金属从固相溶出;随着飞灰投加量的增大,直接与间接生物淋滤的金属溶出率均降低;在高飞灰投加量(5%)下,飞灰的重金属对菌体的毒性较大,间接生物淋滤能避免菌体与飞灰直接接触,因而7种金属溶出效果均明显优于直接生物淋滤;间接生物淋滤比直接生物淋滤处理时间缩短1/3;而在低飞灰投加量(2%)下,间接生物淋滤处理12 d (包括产酸阶段与处理飞灰阶段)与直接生物淋滤处理18 d相比,飞灰中Cu和Cr的溶出率高于直接生物淋滤,其他金属溶出率均略低于直接生物淋滤。由此可知,间接生物淋滤能在较短时间内脱毒高投加量的飞灰,而直接生物淋滤较适合处理低投加量的飞灰。