引用本文: 蔡华利, 罗旭, 冯仲科, 隋宏大, 聂敏莉, 闫秀婧, 董斌, 王佳, . 全球定位系统在唐山市高压输电线路勘测工程中的应用[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 168-172.
    Citation: CAI Hua-li, , LUO Xu, FENG Zhong-ke, SUI Hong-da, NIE Min-li, YAN Xiu-jing, DONG Bin, WANG Jia. Application of global positioning system in surveying project of high voltage transmission line in Tangshan City, Hebei Province, north China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 168-172.

全球定位系统在唐山市高压输电线路勘测工程中的应用

• 摘要: 该文阐述了静态全球定位系统(GPS)在唐山市高压输电线路勘测中的应用,重点讨论了线路勘测中静态控制网的布设方案、外业工作及精度分析,对数据进行联合解算,并进行讨论、分析和对比,提出提高数据精度的外业和内业措施。其中在静态控制网布设方案中,充分考虑到联通移动信号塔、大面积水域和高楼以及高大树木对GPS卫星信号的影响;在具体的外业实施中,为保证GPS信号的强度,一般将基站架设在地势比较高的地方,例如楼顶、高山上、开阔地等。为保证数据的精度,采取一系列内业和外业措施控制误差在允许的范围内。GPS测量的外业施测的谨慎和周密是保证数据精度的前提,而内业数据处理则是对数据精度的最后一次检验和校正。对于不能到实地进行观测的数据则进行偏心测量,该文给出了偏心测量的模型以及影响偏心测量精度的因素。