高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超声波与纳米TiO2改性脲醛树脂的研究

夏松华 李黎 李建章

夏松华, 李黎, 李建章. 超声波与纳米TiO2改性脲醛树脂的研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 123-129.
引用本文: 夏松华, 李黎, 李建章. 超声波与纳米TiO2改性脲醛树脂的研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 123-129.
XIA Songhua, LI Li, LI Jian-zhang.. Ureaformaldehyde resin modified by nanoTiO2 under ultrasonic treatment[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 123-129.
Citation: XIA Songhua, LI Li, LI Jian-zhang.. Ureaformaldehyde resin modified by nanoTiO2 under ultrasonic treatment[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 123-129.

超声波与纳米TiO2改性脲醛树脂的研究

Ureaformaldehyde resin modified by nanoTiO2 under ultrasonic treatment

  • 摘要: 为了降低脲醛树脂的游离甲醛含量及其胶接制品的甲醛释放量,采用超声波技术,在脲醛树脂合成的过程中加入纳米TiO2对脲醛树脂进行改性。通过改变超声频率和纳米TiO 2的添加量考察了其对脲醛树脂的黏度、固化时间、游离甲醛含量及胶合板的甲醛释放量 和胶合强度的影响。结果表明:超声频率和纳米TiO2添加量对脲醛树脂甲醛释放量和胶合强度影响显著。当超声频率为28 kHz、纳米TiO2的添加量为0.05%时,树脂的游离甲醛含量降低了77.8%,胶合板的胶合强度提高了155%,甲醛释放量降低了68.3%。13 C核磁共振分析显示,在超声波的作用下,纳米TiO2改性脲醛树脂中有Uron-CH2-Uron 结构存在。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1318
  • HTML全文浏览量:  50
  • PDF下载量:  32
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-07-29

目录

    /

    返回文章
    返回