高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

烧结温度和树脂含量对木陶瓷的物相及结构的影响

孙德林 刘文金 余先纯

孙德林, 刘文金, 余先纯. 烧结温度和树脂含量对木陶瓷的物相及结构的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 112-117.
引用本文: 孙德林, 刘文金, 余先纯. 烧结温度和树脂含量对木陶瓷的物相及结构的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 112-117.
SUN De-lin, LIU Wen-jin, YU Xian-chun. Effects of sintering temperature and PF resin content on phases and microstructure characteristics of woodceramics.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 112-117.
Citation: SUN De-lin, LIU Wen-jin, YU Xian-chun. Effects of sintering temperature and PF resin content on phases and microstructure characteristics of woodceramics.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 112-117.

烧结温度和树脂含量对木陶瓷的物相及结构的影响

Effects of sintering temperature and PF resin content on phases and microstructure characteristics of woodceramics.

  • 摘要: 为了探讨浸渍用酚醛(PF)树脂的分子量、树脂含量和烧结温度对木陶瓷的物相及微观结构的影响,采用低分子量PF树脂、常压浸渍杨木纤维制备木陶瓷,使用XRD、SEM等技术研究了PF树脂的分子量、树脂含量和烧结温度与木陶瓷的物相构成和形貌特征之间的关系。XRD分析表明:提高烧结温度,木陶瓷(002)晶面的Bragg衍射角右移,衍射峰变窄、变强,石墨烯片层堆积厚度和微晶胸径增加,晶面间距减小,微晶层的排列趋于规整、 有序,有石墨特征的析出相出现,可石墨化倾向增加;但PF树脂含量对物相构成的影响较小,且PF树脂分子量的大小与物相构成无明显关系。SEM分析表明:木陶瓷保持了木材作为天然生物体的部分结构特征,其微观结构与烧结温度、树脂含量和杨木纤维的结构及分布情况 有关。PF树脂含量的增加有助于木陶瓷形成三维网状结构,但会使表观密度增加和显气孔率降低; 而提高烧结温度将会导致木陶瓷显气孔率的增加。当烧结温度为1 000℃、PF树含量为1.30%时,木陶瓷的显气孔率和表观密度分别为39.3%和0.77 g/cm3。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1367
  • HTML全文浏览量:  63
  • PDF下载量:  29
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-07-29

目录

    /

    返回文章
    返回