高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

复合方式对木纤维聚乳酸生物质复合材料结构与性能的影响

郭文静 鲍甫成 王正

郭文静, 鲍甫成, 王正. 复合方式对木纤维聚乳酸生物质复合材料结构与性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 106-111.
引用本文: 郭文静, 鲍甫成, 王正. 复合方式对木纤维聚乳酸生物质复合材料结构与性能的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 106-111.
GUO Wen-jing, BAO Fu-cheng, WANG Zheng.. Effects of compounding modes on structure and properties of wood fiberpoly(lactic acid) biocomposites.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 106-111.
Citation: GUO Wen-jing, BAO Fu-cheng, WANG Zheng.. Effects of compounding modes on structure and properties of wood fiberpoly(lactic acid) biocomposites.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 106-111.

复合方式对木纤维聚乳酸生物质复合材料结构与性能的影响

Effects of compounding modes on structure and properties of wood fiberpoly(lactic acid) biocomposites.

  • 摘要: 为研究不同受热与剪切作用程度的复合方式对木纤维聚乳酸(WFPLA)生物质复合 材料结构与性能的影响,分别采用常规混合、高速混合、熔融挤出法制备了WF PLA生物 质复合材料,并用DSC、TGA、GPC等方法进行了分析。结果表明:①不同复合方式对WF PLA 生物质复合材料结构与性能有显著影响。②受热与剪切作用时间最长的熔融挤出法制备的WF PLA生物质复合材料,弯曲强度最低(25.39 MPa),密度最大 (1.34 g/cm3),耐水性最好,熔点和热分解温度明显降低,聚乳酸相w和n分别只有聚乳酸原料的13.5%和14.6%。③受热与剪切作用时间最短的常规混合法制备的WF PLA生物质复合材料密度最小(1.25 g/cm3),弯曲强度最高(50.98 MPa ),但耐水性差,聚乳酸相w和n分别是聚乳酸原料的699% 和67.3%。④受热与剪切作用适中的高速混合法制备的WF-PLA生物质复合材料弯曲强度、密度、耐水性均居中,弯曲模量最高(5.13 GPa),综合性能最好,聚乳酸相w和n分别为聚乳酸原料的51.0%和51.9%。⑤不同复合方式引起聚乳酸分子降解是影响复合材料性能的关键。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1345
  • HTML全文浏览量:  40
  • PDF下载量:  44
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-07-29

目录

    /

    返回文章
    返回