高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于谐波分析的黄土高原小流域沟谷分布规律研究

安彦川 张岩 朱清科 张青 郑钰 秦伟 卜楠 薛智德 王蕊

安彦川, 张岩, 朱清科, 张青, 郑钰, 秦伟, 卜楠, 薛智德, 王蕊. 基于谐波分析的黄土高原小流域沟谷分布规律研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 84-89.
引用本文: 安彦川, 张岩, 朱清科, 张青, 郑钰, 秦伟, 卜楠, 薛智德, 王蕊. 基于谐波分析的黄土高原小流域沟谷分布规律研究[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 84-89.
AN Yan-chuan, ZHANG Yan, ZHU Qing-ke, ZHANG Qing, ZHENG Yu, QIN Wei, BU Nan, XUE Zhi-de, WANG Rui. Quantifying valley top ographic distribution using harmonics analysis in the Loess Plateau. [J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 84-89.
Citation: AN Yan-chuan, ZHANG Yan, ZHU Qing-ke, ZHANG Qing, ZHENG Yu, QIN Wei, BU Nan, XUE Zhi-de, WANG Rui. Quantifying valley top ographic distribution using harmonics analysis in the Loess Plateau. [J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 84-89.

基于谐波分析的黄土高原小流域沟谷分布规律研究

Quantifying valley top ographic distribution using harmonics analysis in the Loess Plateau. 

  • 摘要: 研究黄土高原侵蚀沟分布规律对于土壤侵蚀评估和植被恢复模式设计具有重要意义。该文以 陕北黄土高原吴起县铁边城镇四面窑沟流域为研究区,使用1∶10 000数字高程模型(DEM) ,利用谐波分析和周期图分析方法,研究了黄土高原侵蚀沟的分布规律。结果表明,利用谐波分析和周期图分析均可得到侵蚀沟的分布周期。相比较而言,周期图分析可以更加直观地得到满足显著性检验的分布周期,但谐波分析还可以根据周期检验结果,得到对应的谐波模型。通过计算四面窑沟流域东面支沟沟谷分布周期,共得到23个满足检验要求的周期,在500~1 000 m之间显著周期最多,占总周期数的35%;在300~500 m显著周期数量次多,占26%。当谐波数为9和10时,周期显著性水平最高,对应的周期分别为1 017.35和915.60 m;在DEM上,每间隔105 m提取一个高程数据并进行谐波分析,最终得到由3个谐波组成的地形起伏谐波模型。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1193
  • HTML全文浏览量:  34
  • PDF下载量:  34
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-07-29

目录

    /

    返回文章
    返回