高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气候变化情景下外来森林病虫害潜在生境动态分析——以美国南方松大小蠹为例

李明阳 巨云为 吴文浩 何燕洁 徐光彩

李明阳, 巨云为, 吴文浩, 何燕洁, 徐光彩, . 气候变化情景下外来森林病虫害潜在生境动态分析——以美国南方松大小蠹为例[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 64-69.
引用本文: 李明阳, 巨云为, 吴文浩, 何燕洁, 徐光彩, . 气候变化情景下外来森林病虫害潜在生境动态分析——以美国南方松大小蠹为例[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 64-69.
LI Ming-yang, , JU Yun-wei, WU Wen-hao, HE Yan-jie, XU Guang-cai. Dynamic analysis of potential habitat of alien forest invasive species under climate change scenarios:A case study of Dendroctonus frontalis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 64-69.
Citation: LI Ming-yang, , JU Yun-wei, WU Wen-hao, HE Yan-jie, XU Guang-cai. Dynamic analysis of potential habitat of alien forest invasive species under climate change scenarios:A case study of Dendroctonus frontalis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 64-69.

气候变化情景下外来森林病虫害潜在生境动态分析——以美国南方松大小蠹为例

Dynamic analysis of potential habitat of alien forest invasive species under climate change scenarios:A case study of Dendroctonus frontalis

  • 摘要: 防止外来生物入侵造成危害的重要手段是阻止可能造成入侵的物种进入适合其生存的地区。 随着全球气候变化,外来入侵物种的空间分布格局也将随之发生变化。该文以美国外来入侵 物种南方松大小蠹(SPB)为研究对象,以SPB重要发生地亚利桑那州和新墨西哥州为研究区域,以美国Daymet基础地理信息数据库为主要信息源,采用最大熵法(Maxent)生态位模型,建立潜在生境预测模型。在此基础上,分别以2000、2050、2100年3种气候变化情景,预测SPB 潜在生境的空间变化趋势。研究表明:温度的季节性变动系数(46.7%)、最湿季节降水量(32.4%)是影响SPB的两个最重要的环境因子;随着气温的升高,研究区域SPB适生概率从0.067 7下降到0.064 0;当适生概率P0.5时,外来SPB感染面积从1.2%下降到0.5%,感染区域SPB适生概率反而从0.548 9上升到0.610 7;随着最湿季节降水的重心由西向东偏移,SPB分布的中心从亚利桑那州中部偏移到新墨西哥州东南部。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1270
  • HTML全文浏览量:  63
  • PDF下载量:  32
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-07-29

目录

    /

    返回文章
    返回