引用本文: 徐志刚, 崔瑾, 邸秀茹. 不同光谱能量分布对文心兰组织培养的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(4): 45-50.
    Citation: XU Zhi-gang, CUI Jin, DI Xiu-ru. Effects of different spectral energy distribution on tissue culture of Oncidium in vitro. [J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(4): 45-50.

不同光谱能量分布对文心兰组织培养的影响

• 摘要: 采用发光二极管(lightemitting diode,LED)调制获取不同光谱能量分布的光源,以荧光灯为对照,研究其对文心兰原球茎诱导、增殖及生根组培苗生长的影响。结果表明:红光有利于原球茎的诱导,并促使原球茎产生最高的增殖系数和碳水化合物含量以及最低的分化出芽率;蓝光使原球茎产生最高的蛋白质含量、酶系活力和分化出芽率;单一红光促进文心兰生根苗茎的伸长,但不利于叶片色素的形成;单一蓝光抑制生根苗茎的伸长,促进叶片蛋白质和色素的合成;红蓝光谱分布处理的生根苗的生长量、干重、能效和酶系活力指标均高于荧光灯对照,色素含量与荧光灯对照无显著差异;红光LED促进文心兰原球茎的诱导,蓝光LED促进分化,红蓝光谱构成的LED光源更有利于生根组培苗的正常生长,是替代荧光灯的理想光源。