引用本文: 白文娟, 焦菊英, 张振国, . 黄土丘陵沟壑区退耕地土壤种子库对植被恢复的影响[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 65-71.
    Citation: BAI Wen-juan, , JIAO Ju-ying, ZHANG Zhen-guo. Effects of soil seed bank on vegetation restoration in abandoned croplands on the hillygullied Loess Plateau[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 65-71.

黄土丘陵沟壑区退耕地土壤种子库对植被恢复的影响

• 摘要: 为了探讨土壤种子库对植被恢复的影响,该文在野外调查和室内试验的基础上,采用典范变量分析,研究了黄土丘陵沟壑区退耕地土壤种子库密度、土壤水分和养分、地形因子以及退耕年限对植物群落变化的影响,量化了土壤种子库对植被恢复的贡献。结果表明:影响植物群落变化的因子有土壤水分、速效磷、土壤种子库和坡向;仅用土壤种子库只可解释植物群落变化的32.1%;由于退耕地土壤种子库的优势种主要为猪毛蒿,其植被恢复潜力与速度比较小。黄土丘陵沟壑区退耕地植被恢复需要适度的人为干预,有必要适当引进一些演替后期物种,如白羊草、铁杆蒿、长芒草等物种,以缩短演替时间,加速退耕地植被恢复进程,促进黄土丘陵沟壑区水土流失的防治。