高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

布迪椰子、沼地棕和油棕的耐寒性研究

阮志平 向平 李振基

阮志平, 向平, 李振基, . 布迪椰子、沼地棕和油棕的耐寒性研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 77-81.
引用本文: 阮志平, 向平, 李振基, . 布迪椰子、沼地棕和油棕的耐寒性研究[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 77-81.
RUAN Zhi-ping, , XIANG Ping, LI Zhen-ji. Cold tolerance of Butia capitata,Acoelorrhaphe wrightii and Elaeis guineensis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 77-81.
Citation: RUAN Zhi-ping, , XIANG Ping, LI Zhen-ji. Cold tolerance of Butia capitata,Acoelorrhaphe wrightii and Elaeis guineensis[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 77-81.

布迪椰子、沼地棕和油棕的耐寒性研究

Cold tolerance of Butia capitata,Acoelorrhaphe wrightii and Elaeis guineensis

  • 摘要: 利用寒害指数、电解质渗透率与半致死温度研究了布迪椰子、沼地棕和油棕3种棕榈植物在厦门露地栽种的耐寒性。结果表明,它们的寒害指数差异明显,布迪椰子为7.29,在露地能顺利越冬;沼地棕为20.24,适当保护才能越冬;油棕的寒害指数为75 .00,不能在露地越冬。低温锻炼前(10月份)和低温锻炼后(次年1月份)所采的叶片在不同低温处理时的电解质渗透率变化趋势不同,应用Logistic方程分别求出各自的半致死温度(LT-50),布迪椰子、沼地棕和油棕在低温锻炼前的半致死温度分别为-7.93、-5.03和-2.19℃,在低温锻炼后的半致死温度分别为-19.10、-6.60和-2.94℃。结果发现,布迪椰子的耐寒力最强而且对降温反应速度最快,沼地棕居中,油棕耐寒力最弱,对温度反应最慢。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2766
  • HTML全文浏览量:  46
  • PDF下载量:  60
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回