高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国长白山植物区系的垂直分布格局

曹伟 李媛媛

曹伟, 李媛媛. 中国长白山植物区系的垂直分布格局[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 53-58.
引用本文: 曹伟, 李媛媛. 中国长白山植物区系的垂直分布格局[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 53-58.
CAO Wei, LI Yuanyuan. Vertical pattern of flora from Changbai Mountain, China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 53-58.
Citation: CAO Wei, LI Yuanyuan. Vertical pattern of flora from Changbai Mountain, China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 53-58.

中国长白山植物区系的垂直分布格局

Vertical pattern of flora from Changbai Mountain, China.

  • 摘要: 为了探讨长白山植物区系的垂直分化特征及其与周边地区植物区系的联系,通过对以往在该地区采集的标本进行分类学鉴定,统计得出长白山共有维管束植物134科517属1 323种。对这些植物从属、种两级进行统计分析,结果表明:长白山4个植被垂直带的植物区系具有明显的垂直分布格局;在整体上具有温带性质,包含有少量的热带成分,主要体现在阔叶红松林带;随海拔的升高,温带性质逐渐减弱,寒带亚寒带逐渐增强。植物区系的垂直变化反映了长白山低海拔植物区系与热带植物区系的联系,以及高海拔地段与北极成分之间的联系。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4728
  • HTML全文浏览量:  92
  • PDF下载量:  69
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回