高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pilodyn方法评估阔叶树种人工林立木的基本密度

殷亚方 王莉娟 姜笑梅

殷亚方, 王莉娟, 姜笑梅. Pilodyn方法评估阔叶树种人工林立木的基本密度[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 7-11.
引用本文: 殷亚方, 王莉娟, 姜笑梅. Pilodyn方法评估阔叶树种人工林立木的基本密度[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(4): 7-11.
YIN Ya-fang, WANG Li-juan, JANG Xiao-mei.. Use of Pilodyn tester for estimating basic density in standing trees of hardwood plantation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 7-11.
Citation: YIN Ya-fang, WANG Li-juan, JANG Xiao-mei.. Use of Pilodyn tester for estimating basic density in standing trees of hardwood plantation[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(4): 7-11.

Pilodyn方法评估阔叶树种人工林立木的基本密度

Use of Pilodyn tester for estimating basic density in standing trees of hardwood plantation

  • 摘要: 该文采用Pilodyn设备评估立木的基本密度,以建立一种快速准确预测立木基本密度的方法。首先以我国种植的I-72杨、粗皮桉、尾巨桉和尾叶桉等4种阔叶树种人工林为研究对象,选择立木胸高位置处南北向进行Pilodyn测试,然后在Pilodyn测点位置附近钻取生长锥锥芯,并测定木材基本密度,最后比较立木的Pilodyn测试结果与木材基本密度之间的相互关系。结果表明,在未剥除树皮条件下,使用Pilodyn方法评估立木胸高处外侧的基本密度比整个径向的基本密度更具有优势,其中I-72杨、粗皮桉和尾巨桉的Pilodyn测试结果与外侧的基本密度均存在较好的负相关性,但尾叶桉的Pilodyn测试结果与外侧及整个径向基本密度之间没有显著相关性(P0.05)。在剥除树皮条件下,粗皮桉和尾巨桉的Pilodyn测试结果与外侧及整个径向基本密度之间均存在显著的负相关性(P0.001),高于未剥除树皮时的结果;而尾叶桉的相关性不显著(P0.05)。虽然Pilodyn方法在预测立木木材密度上存在一定的局限性,但通过剥除树皮的方法可显著提高其预测立木外侧及整个径向基本密度的准确性。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  4388
  • HTML全文浏览量:  56
  • PDF下载量:  81
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-07-30

目录

    /

    返回文章
    返回