高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

科尔沁沙地固定沙丘系统种子雨时空格局特征

闫巧玲 刘志民 朱教君

闫巧玲, 刘志民, 朱教君. 科尔沁沙地固定沙丘系统种子雨时空格局特征[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(3): 24-28.
引用本文: 闫巧玲, 刘志民, 朱教君. 科尔沁沙地固定沙丘系统种子雨时空格局特征[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(3): 24-28.
YAN Qiao-ling, LIU Zhi-min, ZHU Jiao-jun. Temporal and spatial patterns of seed rain for stabilized sand dune system in Horqin Sandland of Inner Mongolia,northern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(3): 24-28.
Citation: YAN Qiao-ling, LIU Zhi-min, ZHU Jiao-jun. Temporal and spatial patterns of seed rain for stabilized sand dune system in Horqin Sandland of Inner Mongolia,northern China.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(3): 24-28.

科尔沁沙地固定沙丘系统种子雨时空格局特征

Temporal and spatial patterns of seed rain for stabilized sand dune system in Horqin Sandland of Inner Mongolia,northern China.

  • 摘要: 该文研究了种子雨在科尔沁沙地西部的固定沙丘系统(包括固定沙丘、过渡带、丘间低地)的时空分布,及其与地上植被的关系。结果表明:固定沙丘系统种子雨密度达到(4 782±894)粒/m2;沿着主风向的方向(即从丘间低地到固定沙丘的方向),种子雨平均密度呈现偏正态的空间格局,而且种子雨密度与地上植物多度之间负相关,但不显著(P0.05);种子雨密度在每年的10月底达到最大值(6 064±330)粒/m2,到翌年3、5、7月,种子雨密度逐渐递减,并在7月达到最小值(513±48)粒/m2;种子雨密度的年际变化为1.6倍。可见,固定沙丘系统种子雨密度大,季节变异大、波动性强,但是种子雨密度不是固定沙丘系统植被更新的限制因子。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1604
  • HTML全文浏览量:  47
  • PDF下载量:  84
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回