引用本文: 臧淑英, 王佳, 熊妮娜, 冯仲科, . 应用高分辨率遥感影像与GIS技术建立林场级森林资源管理信息系统[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 46-50.
    Citation: ZANG Shu-ying, , WANG Jia, XIONG Ni-na, FENG Zhong-ke. Forest resources management information system for forest farms based on high-resolution remote sensing images and geographic information system.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 46-50.

• 摘要: 森林资源信息管理是林业信息管理的核心,是林业建设各项决策的重要依据。该研究应用高分辨率的遥感影像数据SPOT5影像,通过对SPOT5 25 m分辨率的全色影像和10 m分辨率的多光谱影像进行了包括波段提取与合成、不规则裁切、几何校正、融合、拼接及调色等的预处理过程,把经过预处理后的影像与地形图叠加作为区划林班和小班的空间数据源,绘制最新的林相图。森林资源管理信息系统的开发选择了目前较为流行的集成式2次开发方式,即选用SuperMap Objects为2次开发语言,以Visual Basic 6.0为前台开发工具,Access2003为后台数据库管理软件进行系统的开发。该系统实现的主要功能包括用户管理、数据查询、管理、输出和森林资源属性自动更新。