引用本文: 罗旭, 程承旗, 冯仲科, 岳德鹏, 陈晓雪, . 树木直径生长的时间序列及灰色预测模型比较[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(增刊1): 208-213.
    Citation: LUO Xu, , CHENG Cheng-qi, FENG Zhong-ke, YUE De-peng, CHEN Xiao-xue. Comparative research on forecasting models of diameter growth of trees based on rescale range analysis and grey theory.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(增刊1): 208-213.

树木直径生长的时间序列及灰色预测模型比较

• 摘要: 该文以解析木数据为基础,从整体上对甘肃省小陇山地区的华山松等解析木的树干形状进行描述,采用R/S方法即时间序列分析法,对树木直径的生长过程进行了分析。研究发现,随着树龄的增加,直径生长的霍斯特指数(H指数)值也呈现增加的趋势,并以此建立了直径生长的H指数预测模型;同时应用灰色理论,根据得到的H指数数据,建立了华山松和锐齿栎的直径生长H指数灰色动态预测GM(1,1)模型,分析了直径生长的动态变化特征。R/S分析结果充分反映了树木直径动态生长过程随时间尺度变化的分形特征,进而为森林资源的动态监测奠定基础。