引用本文: 张正海, 康向阳, 刘明虎, 段乌拉, . 小胡杨小孢子发生及微管骨架变化[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(6): 36-40.
    Citation: ZHANG Zheng-hai, , KANG Xiang-yang, LIU Ming-hu, DUAN Wu-la. Organization of microtubule during microsporogenesis in Populus simonii × P. euphratica.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(6): 36-40.

小胡杨小孢子发生及微管骨架变化

• 摘要: 利用间接免疫荧光结合DAPI(4′,6-diamidino-2-phenylindole)染色方法,进行了小胡杨小孢子母细胞减数分裂过程中微管骨架变化和染色体行为的研究。结果表明:①小胡杨小孢子发生过程中细胞内微管骨架呈动态变化过程,中期Ⅱ形成平行纺锤体和垂直纺锤体;末期Ⅱ未观察到典型的成膜体结构,同时型胞质分裂由子核间微管系统的相对界面发生,胞质分裂后形成四边形和四面体型四分体。②小胡杨小孢子母细胞减数分裂过程中还存在各种异常细胞学现象,中期Ⅰ和中期Ⅱ存在落后染色体;中期Ⅱ相互平行纺锤体发生联合;中期Ⅱ和后期Ⅱ孢母细胞两个纺锤体间的胞质会出现裂沟;四分体时期存在三分体和二分体等,说明由于远缘杂交而造成小胡杨染色体的异质性,并在减数分裂过程中得到体现。