高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

尿素用量对苯酚-尿素-甲醛共缩聚树脂的影响

杜官本 雷洪 赵伟刚 方群 赵超超

杜官本, 雷洪, 赵伟刚, 方群, 赵超超. 尿素用量对苯酚-尿素-甲醛共缩聚树脂的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 122-127.
引用本文: 杜官本, 雷洪, 赵伟刚, 方群, 赵超超. 尿素用量对苯酚-尿素-甲醛共缩聚树脂的影响[J]. 北京林业大学学报, 2009, 31(2): 122-127.
DU Guan-ben, LEI Hong, ZHAO Wei-gang, FANG Qun, ZHAO Chao-chao. Influence of urea addition on phenol urea formaldehyde resin.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 122-127.
Citation: DU Guan-ben, LEI Hong, ZHAO Wei-gang, FANG Qun, ZHAO Chao-chao. Influence of urea addition on phenol urea formaldehyde resin.[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2009, 31(2): 122-127.

尿素用量对苯酚-尿素-甲醛共缩聚树脂的影响

Influence of urea addition on phenol urea formaldehyde resin.

  • 摘要: 该文以13C核磁共振分析和热机械性能分析为手段,研究了一定范围内尿素用量变化对苯酚-尿素-甲醛(PUF)共缩聚树脂结构和性能的影响,并通过压制胶合板,进一步评估了该影响。13C核磁共振结构分析结果显示:改变尿素用量对PUF共缩聚树脂的结构构成无显著影响。热机械性能分析结果表明:在相同甲醛/苯酚摩尔比条件下,适量增加尿素用量对PUF树脂凝胶化或固化反应的影响并不显著;而相同甲醛/(苯酚+尿素)摩尔比条件下,随着尿素用量的增加,树脂凝胶化或固化反应呈逐渐提前的趋势,但速度呈下降趋势。胶合性能研究结果表明:尿素用量不超过苯酚质量25%左右时,PUF树脂性能优于酚醛(PF)树脂,增加尿素用量对PUF树脂胶合性能没有显著影响;超出该范围后,PUF树脂性能随尿素用量的增加而逐渐下降。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1469
  • HTML全文浏览量:  55
  • PDF下载量:  38
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2009-03-31

目录

    /

    返回文章
    返回