高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蒸汽爆破预处理桉木的形态结构与主化学成分变化

张晓燕 赵广杰

张晓燕, 赵广杰, . 蒸汽爆破预处理桉木的形态结构与主化学成分变化[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(3): 101-106.
引用本文: 张晓燕, 赵广杰, . 蒸汽爆破预处理桉木的形态结构与主化学成分变化[J]. 北京林业大学学报, 2008, 30(3): 101-106.
ZHANG Xiao-Yan, , ZHAO Guang-Jie. Changes of configuration and major chemical components for eucalyptus wood pretreated by steam cracking[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(3): 101-106.
Citation: ZHANG Xiao-Yan, , ZHAO Guang-Jie. Changes of configuration and major chemical components for eucalyptus wood pretreated by steam cracking[J]. Journal of Beijing Forestry University, 2008, 30(3): 101-106.

蒸汽爆破预处理桉木的形态结构与主化学成分变化

Changes of configuration and major chemical components for eucalyptus wood pretreated by steam cracking

  • 摘要: 为了弄清楚通过生物方法将桉木原料转化成单细胞蛋白,该研究用蒸汽爆破技术分离了桉木的主化学成分,通过常规化学分析方法及扫描电镜、X射线衍射、红外光谱等现代分析手段,分析了蒸汽爆破前后桉木主化学成分和形态结构的变化。结果表明,蒸汽爆破处理能使桉木纤维的结合变得松散,表面积增大,纹孔膜破裂,提高了生物酶的可及度,有利于改善其生物化学反应环境;蒸汽爆破过程溶解出一定量的半纤维素和木素,纤维素除无定形区有少量降解外,基本不受影响,有利于提高酶解率。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  106689
  • HTML全文浏览量:  130
  • PDF下载量:  67
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1900-01-01
  • 修回日期:  1900-01-01
  • 刊出日期:  2008-05-30

目录

    /

    返回文章
    返回